Krause Petersilie ‚Lisette‘ (Samen)

Krause Petersilie ist ein wichtiger Bestandteil der heimischen Küche. Sie ist quasi das Allround-Talent unter den Kräutern.

1,70 

inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3 bis 5 Werktage

Vorrätig

Artikelnummer: PE02s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Petroselium crispum
Portion: ca. 500 Samen

Krause Petersilie ist ein wichtiger Bestandteil der heimischen Küche. Sie ist quasi das Allround-Talent unter den Kräutern.

Lisette ist eine robuste und aromatische Sorte, die leicht zu ziehen ist. Sie kann im Balkonkasten oder im Beet ihren Platz finden. Sie benötigt wenig Aufmerksamkeit und kann von Mai bis September nach Bedarf geerntet werden.

Im Garten

Ein nahrhafter sandig-lehmiger Boden in sonniger oder halbschattiger Lage ist von Vorteil. Im Topf gedeiht die Pflanze in gutem Staudensubstrat auf der Terrasse oder Balkon. Sie sollte stets feucht gehalten werden.

Die Pflanze ist zweijährig. Die Ernte ist vorwiegend im ersten Jahr. Im zweiten Jahr geht sie im Juni in Blüte und bildet Apiol aus. Dies ist für Menschen unbekömmlich bis giftig, je nach Menge.

Die Pflanze ist mit sich selbst unverträglich. Man sollte sie also alle 2-3 Jahre an einen anderen Platz aussäen. Gute Nachbaren sind Basilikum und Tomaten. Neben Kopfsalat sollte sie nicht gepflanzt werden.

Aussaat

Der Boden sollte bereits 14 Tage vor der Aussaat mit Kompost und organischem Dünger aufbereitet werden. Vor der Aussaat den Boden gut wässern.

Ab Anfang April kann direkt ins Freiland in Reihen ausgesät werden. Der Abstand sollte etwa 20 cm betragen. Die Saat wird nur dünn abgesiebt und festgedrückt. Bei Temperaturen um 10°C findet die Keimung statt.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März bis Juni
Direktaussaat: ja, ist von Vorteil
In Töpfen vorziehen: möglich, aber nicht unbedingt nötig
Saattiefe: nur leicht absieben und andrücken
Keimdauer: bei 10 °C 3-4 Wochen
Standort: sonnig bis halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  stets feucht halten
Erntezeitpunkt: Juli bis September
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 500 Samen.

Ernte

Hat die Pflanze eine Höhe von 20 cm erreicht, kann sie bis auf 5 cm geschnitten werden. Die Herzblätter sollten dabei geschont werden. In der Küche finden auch die Blattstiele Verwendung. Sie sind ebenso aromatisch wie die Blätter.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: zweijährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 40 cm
Pflanzabstand / Breite: 20 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Europa, Asien
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: ja, winterhart
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandiger Lehmboden
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat, nährstoffreich
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: stets feucht, aber nicht nass, guter Wasserabzug
Nährstoffe: mittlerer bis hoher Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter und Stiele
Geschmack: würzig
Verwendung: roh oder kurz erhitzt in Soßen, Gemüse, Salaten
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelblich
Blütezeit: Juni im zweiten Standjahr
Blütenduft: gering
Blütenform: Doldenblüte
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Insektenarten
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicolyledonae)
Ordnung: Doldenblüterartige (Apiales)
Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
Gattung + Art: Petroselium crispum
Synonyme: Peterli, Maydanoz


Sie haben auch eine Frage zu Petersilie? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken

0 reviews
0
0
0
0
0

Bewertungen

Clear filters

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreibe die erste Bewertung für „Krause Petersilie ‚Lisette‘ (Samen)“

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

:)