Glatte Petersilie ist die Basis eines Kräutergartens. Die Sorte Laura ist robust, wächst zuverlässig und ist sehr aromatisch.
Die würzigen Blätter lassen sich wunderbar zu den unterschiedlichsten Gerichten kombinieren. Sie sind etwas aromatischer als die krausen Sorten.
Besonders in den Küchen der Mittelmeerländer wird sie nahezu täglich verwendet. In Joghurtsoßen, zu gebackenem Gemüse oder in Salaten findet sie Verwendung.
Im Garten
Glatte Petersilie ist wärmeliebend. Sie möchte einen sonnigen Platz in nahrhaften durchlässigen leicht lehmigen Boden. Sie sollte stets feucht gehalten werden, daher ist ein Boden mit guter Wasserhaltekraft vorteilhaft.
Die Pflanze ist mit sich selbst unverträglich. Ein Standortwechsel alle 2-3 Jahre ist daher von Vorteil. Glatte Petersilie ist zweijährig, wird aber meist einjährig angebaut, da im Frühsommer des zweiten Standjahres bereits die gelbliche Blüte erscheint. Das Kraut wird dann zwar nicht mehr geerntet, aber die Blüte ist eine wertvolle Bienenweide. Man kann also ruhig ein paar Pflanzen über das Jahr stehen lassen, um den Insekten eine Nahrungsquelle anzubieten.
Aussaat
Der Boden sollte vor der Aussaat organisch gedüngt werden. Kompost und ein wenig Kalk sind von Vorteil. Nach der Bodenvorbereitung sollte dieser 10 bis 14 Tage ruhen und dann erst mit der Aussaat beginnen.
Eine Direktsaat ab Ende März bis Anfang Juni im Reihenabstand von 20 cm ist möglich. Den Samen nur dünn absieben und andrücken. Bei Temperaturen um 10°C findet bereits die Keimung statt. Während der Keimphase sollte der Boden stets feucht gehalten werden. Je nach Temperaturen dauert die Keimung 2-4 Wochen.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
März bis Juni |
Direktaussaat: |
ja, ist von Vorteil |
In Töpfen vorziehen: |
möglich, aber nicht unbedingt nötig |
Saattiefe: |
nur leicht absieben und andrücken |
Keimdauer: |
bei 10 °C 3-4 Wochen |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
stets feucht halten |
Erntezeitpunkt: |
Juli bis September |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 500 Samen.
Ernte
Hat die Pflanze eine Höhe von 20 cm erreicht, kann sie bis auf 5 cm geschnitten werden. Die Herzblätter sollten dabei geschont werden. In der Küche finden auch die Blattstiele Verwendung. Sie sind ebenso aromatisch wie die Blätter.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
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Lebensform: |
zweijährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
40 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
20 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Europa, Asien |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja, winterhart |
Boden: |
sandiger Lehmboden |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gutes Staudensubstrat, nährstoffreich |
Licht: |
sonnig bis halbschattig |
Wasser: |
stets feucht, aber nicht nass, guter Wasserabzug |
Nährstoffe: |
mittlerer bis hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter und Stiele |
Geschmack: |
würzig |
Verwendung: |
roh oder kurz erhitzt in Soßen, Gemüse, Salaten |
Blütenfarbe: |
gelblich |
Blütezeit: |
Juni im zweiten Standjahr |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Doldenblüte |
Futterpflanze für: |
viele Insektenarten |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Doldenblüterartige (Apiales) |
Familie: |
Doldenblütler (Apiaceae) |
Gattung + Art: |
Petroselium crispum |
Synonyme: |
Peterli, Maydanoz |
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