Japanische Petersilie, Mitsuba (Samen)

Die Japanische Petersilie oder Mitsuba ist in Japan ein bedeutendes Küchenkraut. Es werden die Blätter und Stiele zum Würzen verwendet.

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Artikelnummer: CR18s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Cryptotaenia japonica
Portion: ca. 100 Samen

Die Japanische Petersilie oder Mitsuba ist in Japan ein bedeutendes Küchenkraut. Es werden die Blätter und Stiele zum Würzen verwendet.

Der Name Mitsuba bedeutet Dreiblatt. Sie gehört wie die krause Petersilie zu den Doldenblütern und schmeckt etwas milder. Sie passt außer zu asiatischen Gerichten auch gut in die europäische Küche.

Verwendung in der Küche

In Japan werden die Blätter und Stiele in Suppen und Sushi verwendet. Man gart sie nur kurz, damit sie knackig bleiben und ihr Geschmack erhalten bleibt.
Man kann mit dem Würzkraut leckere Salate zaubern. Sie eignet sich gut in einer Mischung aus Thai-Basilikum und
Chinesischem Lauch in einem Kräuterdip. Dazu frisches Brot und ein Bier, lecker.

Im Garten

In Japan wächst die Pflanze wild in Wäldern und auf feuchten Wiesen. Bei uns möchte sie einen halbschattigen Standort in humosem Boden. Eine mäßige Düngung ist von Vorteil. Sie kann ähnlich wie Petersilie zum ernten ganz herunter geschnitten werden. Die Stiele und Blätter treiben aus der Pflanzenmitte wieder aus.
Mitsuba ist winterhart und mehrjährig. Lässt man die Samen ausreifen, so bilden sich kleine Pflänzchen im September, die den Winter überdauern. Im Folgejahr wächst dann die Pflanze bis zur Blüte im Juli und erreicht eine Höhe von 40 cm.

Aussaat und Pflege

Die Aussaat erfolgt bei 15-20°C im April. Eine Vorkultur im warmen Zimmer oder Gewächshaus ist empfehlenswert, da die Samen ungleichmäßig keimen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen. Der Pflanzabstand beträgt 20 cm.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Mai, Juni
Lichtkeimer: nein
Direktaussaat: ja
In Töpfen vorziehen: zu empfehlen
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: 8-10 Tage bei 20 °C
Standort: halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  kühler stellen, feucht halten
Ernte etwa 6 Wochen nach Aussaat
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige, krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 20 cm
Pflanzabstand / Breite: 5 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Japan, Korea, Taiwan, China
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: durchlässiger sandig-lehmiger Boden
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat
Licht: Halbschatten
Wasser: mittlerer Bedarf
ph-Wert: neutral
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter
Geschmack: Mischung aus Möhre, Petersilie und Fenchel
Verwendung: roh in Salaten, kurz erhitzt in Gemüserollen oder über das fertige Gericht streuen
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juni, Juli
Blütenduft: gering
Blütenform: Dolde
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für:
Wildbienen Nahrung:
Honigbienen Nahrung:
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Doldenblütlerartige (Apiales)
Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
Gattung + Art: Cryptotaenia japonica
Synonyme: Mibuna

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