Chinesischer Lauch (Samen)

Chinesischer Lauch wird ähnlich wie Schnittknoblauch verwendet, ist geschmacklich jedoch intensiver. Die Blätter sind etwas schärfer und haben einen süßlichen Geschmack im Abgang.

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Artikelnummer: AL11s Kategorien: , ,
Info:
botanisch: Allium odorum
Portion: ca. 100 Samen

Chinesischer Lauch wird ähnlich wie
Schnittknoblauch verwendet, ist geschmacklich jedoch intensiver. Die Blätter sind etwas schärfer und haben einen süßlichen Geschmack im Abgang. Man kann ihn roh in Salaten, Dips oder in Kräuterbutter verwenden. Durch seine breiten Blätter lässt er sich auch sehr gut dekorativ einsetzen. Schneidet man ihn schräg in Stücke, sehen diese wie kleine Rauten aus.
Erwärmt entwickelt dieser Lauch ein ähnliches Aroma wie
Schnittlauch. Ob klassisch im Rührei oder als Suppeneinlage in asiatischer Brühe ist dieser Riesenlauch gut einzusetzen.

Im Garten

Die Pflanze hat ähnliche Standortansprüche wie Schnittlauch. Sie ist pflegeleicht. Chinesischer Lauch möchte einen sonnigen Platz in humosem Boden. Er verträgt zeitweilige Trockenheit. Gegen zuviel Nässe, vor allem im Winter, ist er empfindlich. Die Pflanze erreicht eine Höhe von knapp einem Meter und blüht mit reinweißer Blüte im August und September. Die Blüten und milchreifen grünen Samen sind ebenso aromatisch und können gegessen werden.

Aussaat und Pflege

Die Aussaat erfolgt im April in Vorkultur. Bei Temperaturen um 18°C keimen die Samen innerhalb von 10 Tagen. Während der Keimphase sollte die Erde nicht austrocknen. Sobald die Pflänzchen eine kräftige Wurzel entwickelt haben, können sie in Töpfe pikiert werden. Ab Mitte Mai geht’s dann nach draußen ins Beet. Auch gut als Kübelpflanze auf dem Balkon zu halten.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März, April in Vorkultur
Lichtkeimer: nein
Direktaussaat: ab Mitte April
In Töpfen vorziehen: ja, zu empfehlen
Saattiefe: 1 cm
Keimdauer: 10 Tage bei mind. 18°C
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  kühler stellen, so früh es die Witterung zuläßt nach draußen stellen
Ernte ab Mai bis zum Frost der folgenden Jahre
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: ausdauernde, krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 80 cm
Pflanzabstand / Breite: 40 cm
Wurzelsystem: flach
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: China
Winterhärte: ja, winterhart
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandiger, durchlässiger Boden
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: hochwertiges Staudensubstrat
Licht: Halbschatten bis volle Sonne
Wasser: mittlerer Bedarf
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Geschmack: süßlich, würzig
Verwendung: roh in Salaten und Dips, kurz erwärmt in Eierspeise oder Wokgerichten
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juli, August
Blütenduft: schwach
Blütenform: Dolde
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: allerlei Insektenarten, Käfer, Bienen, Schwebfliegen, Schmetterlinge, Nachtfalter
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Einkeimblättrige (Monocotyledonae)
Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Gattung + Art: Allium odorum
Synonyme: Duftlauch

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