Schnittknoblauch (Samen)

Man verwendet Schnittknoblauch wie Schnittlauch. Er hat aber ein feines Aroma nach Knoblauch und das macht ihn so interessant. Besonders in rohem Zustand im Salat oder Quark entfaltet er sein Aroma, ohne dass man nach Genuss als Knoblauchmüffel rumläuft.

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Artikelnummer: AL02s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Allium tuberosum
Portion: ca. 200 Samen

Man verwendet Schnittknoblauch wie Schnittlauch. Er hat aber ein feines Aroma nach Knoblauch und das macht ihn so interessant. Besonders in rohem Zustand im Salat oder Quark entfaltet er sein Aroma, ohne dass man nach Genuss als Knoblauchmüffel rumläuft.
Ihm fehlt Allicin, welches im Knoblauch die Schärfe ausmacht.

Wie bei allen Allium-Arten sind die Blätter hohl. Bei dieser Sorte sind sie zudem noch abgeplattet. Schneidet man die Blätter schräg in Stücke, so erhält man kleine Rauten, was sehr dekorativ aussieht.

In der Küche kann man die Pflanze vielfältig einsetzten. Sie passt in ein Omelette, aufs Brot, in den Dip oder man streut sie über ein fertiges Gericht. Man kann die Blätter auch gut zu Pest verarbeiten.

Im Garten

Die Pflanze steht gerne in feuchter und nahrhafter Erde in sonniger bis halbschattiger Lage. Sie erreicht eine Höhe von etwa 30-40 cm und bildet im Juli eine weiße Blüte aus, die man ebenfalls essen kann.
Mit den Jahren wird die Pflanze durch Selbstaussaat und Nebenzwiebeln größer. Man sollte sie nach 4-5 Jahren teilen und an einer neuen Stelle im Garten wieder einpflanzen. Als Kübelpflanze ist dieser Lauch auch gut zu halten.

Aussaat

Die Samen kann man von April bis Juni aussäen. Alternativ kann auch im August und September ausgesät werden. Die kleinen Pflänzchen gehen dann in den Winter und treiben im Frühjahr kräftig aus.

Auch empfehlenswert für Lauchliebhaber sind die Winterheckenzwiebel und der Schnittlauch – beides leckere und robuste Klassiker im Kräuterbeet.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April
Direktaussaat: ja
In Töpfen vorziehen: ja
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: 10 Tage bei mind. 16°C
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  feucht und luftig halten
Ernte:  von April bis September des Folgejahres
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 200 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige, mehrjährige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 30 – 40 cm
Pflanzabstand / Breite: 20 cm
Wurzelsystem: bildet Nebenzwiebeln aus
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Eurasien
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: ja, bei uns gut winterhart
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: humoser, warmer Boden, leicht sandig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat
Licht: sonnig
Wasser: mäßiger Wasserbedarf
PH-Wert: neutral
Nährstoffe: mäßiger Nährstoffbedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter und Blüten
Geschmack: zwiebelig und knoblauchähnlich
Verwendung: Garnierung, Würzen von kalten Soßen und Dips, für kurze Erhitzung geeignet
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juli
Blütenduft: sanft lauchig
Blütenform: kleine Sternblüten, die im Knäuel wachsen
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Schmetterlinge
Wildbienen Nahrung: ja, Hummeln, Bienen, Pflanzenwespen und Schwebfliegen
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Einkeimblättrige (Monocotyledonae)
Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae); Unterfamilie: Lauchgewächse (Allioideae)
Gattung + Art: Allium tuberosum
Synonyme: Knolauch

Kundenfragen
Frage:
Kann Schnittknoblauch auch als Topfpflanze gehalten werden? Auf dem Balkon oder auch im Haus?
Antwort:
Ja, Schnittknoblauch kann auch in Topf gehalten werden. Er sollte draußen stehen, da hier die Bedingungen am besten sind. Auf dem Balkon kann er zusammen mit anderen Würzkräutern wie Schnittsellerie, Bergbohnenkraut, Schnittlauch und Zitronenmelisse einen kleinen Topf-Küchengarten bilden.

Frage:
Können auch die Blüten gegessen werden?
Antwort:
Ja, die Schnittknoblauchblüten sind köstlich. Sie haben den würzigen Geschmack der Blätter mit ein wenig Süße. Sie können in Salaten, in Dips oder zur Dekoration von würzigen Speisen verwendet werden.

Frage:
Wie lassen sich die Blätter am besten konservieren? Kann ich frische Ernte einfrieren und auch trocknen?
Antwort:
Die Blätter eignen sich gut zum Einfrieren. Sie können dann etwa ein halbes Jahr verwendet werden. Getrocknet verlieren sie deutlich an Aroma.

Frage:
Wie überwintert Schnittknoblauch? Ist er wirklich winterhart?
Antwort:
Die Pflanze kommt ursprünglich aus Nordchina, wo im Winter Temperaturen von -30°C herrschen. Er ist bei uns auch vollkommen winterhart und braucht keinen Winterschutz.

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