Bronzefenchel (Samen)

Bronzefenchel besticht durch sein feines, dunkles Laub. Es ist sowohl dekorativ, als auch schmackhaft und gesund. Seine Inhaltsstoffe machen Speisen bekömmlicher.

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Artikelnummer: FO11s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Foeniculum vulgare rubrum
Portion: ca. 100 Samen

Bronzefenchel besticht durch sein feines, dunkles Laub. Es ist sowohl dekorativ, als auch schmackhaft und gesund. Seine Inhaltsstoffe machen Speisen bekömmlicher.

In der Küche

In der Küche kann er genauso vielseitig verwendet werden wie sein grüner Bruder, der Gewürzfenchel.
Er passt gut zu Fischgerichten, aber auch frisch in Salat oder aufs Käsebrot. Ein Tee aus dem frischen Kraut ist sehr lecker und belebend. Geschmacklich sehr zu empfehlen ist eine Kombination mit Zitrone.

Rezept: Zitronenmuffins mit Bronzefenchelguß

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • ein Ei
  • ein TL Backpulver
  • etwa eine halbe Tasse Milch
  • eine Zitrone, unbehandelt
  • 25 g Fenchelblätter
  • 2 EL Puderzucker
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ei, Zucker und Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Die geriebene Schale und den Saft von einer halben Zitrone unterrühren.
  3. Das Mehl darüber sieben, darauf das Backpulver sieben und beides untermischen.
  4. Die Milch hinzugeben. Der Teig sollte weich und dickflüssig sein.
  5. Muffinförmchen auf ein Backblech legen und diese zu dreiviertel mit dem Teig füllen (der Teig geht auf), etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  6. In der Zwischenzeit den Guß vorbereiten. Dazu den Puderzucker in ein Schälchen geben und tropfenweise Zitronensaft hinzugeben. Der Guß sollte noch dickflüssig sein.
  7. Den Fenchel sehr fein schneiden und unter den Puderzuckerguß mischen.
  8. Die fertigen Muffins noch heiß mit dem Guß bestreichen, auskühlen lassen. Dazu grünen Jasmintee.

Käfer auf Bronzefenchel

Geschmack und Verwendung

Blätter und Blüten schmecken würzig süß. Sie sind weich und können gut roh gegessen werden.
Die Samen schmecken intensiv süß, anisähnlich. Sie geben ihr Aroma durch Erhitzung ab. Sie sind geeignet für Tee, in Suppen, Gebäck oder als Gewürz in Kohleintöpfen. Durch ihre verdauungsfördernde Eigenschaft helfen sie gegen aufgestaute Blähungen.

Aussaat

Die Aussaat erfolgt im Frühjahr in Schalen bei Temperaturen von 15°C oder mehr. Etwa 6 Wochen nach der Aussaat wird der Bronzefenchel ausgepflanzt. Man kann auch direkt ins Freiland säen, allerdings wird der Samen auch von Vögeln und Mäusen geschätzt.

Eine Aussaat in Vorkultur ist sicherer.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März-April
Direktaussaat: April
In Töpfen vorziehen: März
Saattiefe: Samenkorndicke, ca. 0,5 cm
Keimdauer: 10 Tage
Standort: sonnig bis halbschattig (je sonniger die Pflanze steht, desto rötlicher das Laub)
Pflege nach der Aussaat: feucht halten
Ernte ab Juni die Blätter, ab Ende August die Samen
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Anbau, Standort und Pflege

Bronzefenchel möchte nahrhaften, feuchten Boden, der nicht austrocknen sollte. Die Pflanzen erreichen eine Höhe von 120 cm. Sie benötigen etwa 50 cm Platz in der Breite.

Zur Blütezeit und während der Samenreife werden besonders viel Nährstoffe gebraucht. Man kann kurz vor der Blüte eine Kompostgabe und eine leichte Kalkung vornehmen.

Im Herbst zieht die Pflanze ein. Sie gilt als zweijährig, aber milde Winter übersteht die Pflanze schadlos und kann mehrere Jahre am Platz stehen.
Sehr kalte und lange Winter übersteht sie oft im dritten Standjahr nicht. Aber durch die Vielzahl an Samen treiben eigentlich immer neue Pflänzchen im Frühling aus.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 120 cm
Pflanzabstand / Breite: 50 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung: nein
Invasive Art: nein
Heimat: Mittelmeerraum
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: bis -5°C
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: humoser, durchlässiger Lehmboden
Als Kübelpflanze geeignet: ja, aber dort nicht langlebig
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat, Flüssigdünger empfehlenswert
Licht: vollsonnig
Wasser: mäßig bis feucht
PH-Wert: neutral
Nährstoffe: hoher Nährstoffbedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Samen
Geschmack: süß, anisähnlich
Verwendung: Blätter und Blüten roh, Samen erhitzt oder gemahlen
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: August im zweiten Standjahr
Blütenduft: schwach
Blütenform: Dolde
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: zahlreiche Käfer, Schmetterlinge und Bienen
Wildbienen Nahrung: viele Wildbienen, Wespen und Hummeln fliegen die Blüten an
Honigbienen Nahrung: ja, wird oft angeflogen
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse: Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Doldenblütlerartige (Apiales)
Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
Gattung + Art: Foeniculum vulgare rubrum
Synonyme: Brauner Süßfenchel

Kundenfragen
Frage:

Kann man Fenchel zurückschneiden? Und wann ist der beste Zeitpunkt zum Schneiden?

Antwort:
Man kann die Pflanzen bis auf wenige Zentimeter zurückschneiden, in der Zeit von Mai bis Juni, um die Blätter zu ernten. Die Blüten bilden sich im August. Wenn man die Blüten und Samen ernten möchte, sollte ab Juli nicht mehr geschnitten werden, sondern nur einzelne Blätter geerntet werden.

Frage:

Kann man auch das Laub trocknen? Und kann ich aus den Samen nur Fencheltee kochen?

Antwort:
Die Blätter sind im getrockneten Zustand nur mäßig aromatisch. Besser eignen sie sich zum Einfrieren. Die Samen eignen sich sehr gut zum Würzen von geschmorten Wurzelgemüsen wie Möhren, Rübchen oder Pastinaken. Auch kann man Fenchelsamen ins Brot einbacken.

Frage:

Ist Bronzefenchel winterhart? Muss er zum Überwintern besonders geschützt werden?

Antwort:
Die Pflanzen sind winterhart und benötigt keinen besonderen Winterschutz.

Frage:

Sind die Fenchelpflanzen mehrjährig?

Antwort:
Bronzefenchel wird 2 Jahre oder älter, das hängt auch vom Klima und dem Standort ab. Die Pflanzen versamen sich gut und sorgen so selbst für Nachwuchs.

Frage:

Kann man auch während der Blüte die Blätter ernten?

Antwort:
Ja, aber das sollte mit Sorgfalt geschehen. Ein paar Blätter können ruhig geschnitten werden, man sollte aber nicht die Stängel kahl schneiden.
Es sei noch zu sagen, das während der Blüte die Blätter nicht mehr so aromatisch sind. Die beste Ernetzeit ist vor der Blüte im Juni und Juli.

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