Rote Perilla (Samen)

Perilla wird auch Blattkreuzkümmel genannt. Das Würzkraut ist in Japan, Vietnam und Thailand zuhause und wird dort auf vielfältigste Weise eingesetzt.
Die Blätter schmecken ähnlich wie Kreuzkümmel und werden meistens roh über das Gericht gestreut.

3,40 

inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3 bis 5 Werktage

Vorrätig

Artikelnummer: PE11s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Perilla frutescens purpurea
Portion: ca. 100 Samen

Perilla wird auch Blattkreuzkümmel genannt. Das Würzkraut ist in Japan, Vietnam und Thailand zuhause und wird dort auf vielfältigste Weise eingesetzt.

Verwendung in der Küche

Die Blätter schmecken ähnlich wie Kreuzkümmel und werden meistens roh über das Gericht gestreut. In Japan wird Rote Perilla zum Färben von Speisen verwendet. Sie passt gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse. Das warme, erdige Aroma lässt sich gut mit anderen Kräutern kombinieren wie Vietnamesische Melisse und Thai-Basilikum. Besonders in klaren Suppen entfaltet das Kraut seinen ganzen Geschmack.

Im Garten

Die Pflanze ist einjährig. Sie möchte einen halbschattigen Platz in feuchtem, nahrhafen Boden. Sie verträgt schlecht Trockenheit. Geerntet werden die Stiele samt Blättern. Die Pflanze verzweigt sich danach und treibt mit mehren Zweigen wieder aus.
Sie erreicht eine Höhe von etwas über einen Meter und benötigt bei starkem Wind eine Stütze. Die rote Blüte erscheint im Oktober und blüht bis zum Frost. Die Samen überdauern im Boden und keimen im nächsten Frühjahr.

Aussaat und Pflege

Perilla ist ein Kaltkeimer. Eine Aussaat im Februar in Aussaatschalen ist von Vorteil. Die Schalen draußen stehen lassen und vor Mäusefraß schützen. Durch die Kälteeinwirkung werden Wuchshemmstoffe abgebaut. Die Keimung setzt bei Temperaturen um die 16°C ein. Die Pflanzen können dann vereinzelt werden. Der Pflanzabstand beträgt idealerweise 50 cm.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: Januar-Februar in Vorkultur, Kaltkeimer
Lichtkeimer: nein
Direktaussaat: nein
In Töpfen vorziehen: ja
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: Samen sollten mind. 4 Wochen kühl stehen, die Keimung erfolgt bei Temperaturen um 16°C
Standort: halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  bei 16 °C weiter kultivieren, feucht halten
Ernte Mai bis August
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige einjährige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 60-80 cm
Pflanzabstand / Breite: 50 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Japan
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandig-lehmig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat
Licht: halbschattig
Wasser: mittlerer Bedarf
ph-Wert: neutral
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Samen
Geschmack: Mischung aus Kreuzkümmel, gerösteter Sesam und Muskat, unverwechselbar
Verwendung: zum Färben von Speisen, z-B. der Ume-Pflaume, kann auch im Salat verwendet werden
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: rosa
Blütezeit: November
Blütenduft: lieblich, ähnlich wie Blätter, schwach
Blütenform: Lippenblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für:
Wildbienen Nahrung:
Honigbienen Nahrung:
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Perilla frutescens
Synonyme: Shiso, Sesamblatt

Sie haben eine Frage zu Rote Perilla? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken

0 reviews
0
0
0
0
0

Bewertungen

Clear filters

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreibe die erste Bewertung für „Rote Perilla (Samen)“

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

:)