Rotes Basilikum ist ein echtes Highlight im Kräutergarten. Das dunkelroten Blätter verfügen über ein dezentes Nelkenaroma und eine würzige Schärfe, die es zu einem guten Küchenbasilikum macht. Es schmeckt ähnlich wie das bekannte Genoveser Basilikum, und lässt sich auch ähnlich verwenden. Bei der Weiterverarbeitung, etwa in Pesto, verliert es etwas an Farbe. Daher bietet es sich besonders für die frische Verwendung an.
Verwendung in der Küche
Wie die meisten Basilikumsorten passt auch ‚Dark Opal‘ gut zu Tomaten und Mozzarella, aber auch an viele andere mediterrane Gerichte. Am besten immer frisch dazugeben. Neben den Blätter eignen sich auch die Blüten wunderbar als Würzkraut, sie sind ebenso dekorativ und passen so gut an kalte Speisen, z.B. Salate. Ein Sommertee aus den dunklen Blättern schmeckt hervorragend.
Rezept: Würziger Gurkensalat
Nicht nur farblich ist dieser mediterrane Gurkensalat ein echter Hit.
1 Salatgurke
Etwas Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Ein halber Esslöffel Zitronensaft
Etwas Pfeffer und Salz
1 Esslöffel saure Sahne
Rote Basilikumblätter (auch andere Sorten passen hier wunderbar, z.B. Zitronen-Basilikum, Zimt-Basilikum oder Wildes Basilikum)
Zitronensaft zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer vermengen.
Die Knoblauchzehe von der Haut befreien und in Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz anrösten – nicht zu dunkel werden lassen.
Dann in die Saft, Olivenöl Mischung geben und ziehen lassen.
Währenddessen die Gurke in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Die saure Sahne mit dem Dressing vermengen und über die Gurkenscheiben geben – vorsichtig mischen.
Frische Basilikumblätter über den Salat geben und kurz vorm Servieren unterheben. Wer mag kann die Blätter in kleinere Stücke zupfen.
Dazu passt frisches Weißbrot.
Pflege im Garten
Rotes Basilikum ‚Dark Opal‘ wächst leicht buschig aufrecht und erreicht eine Höhe von etwa 50 cm. Beim Ernten immer ganze Triebe schneiden, dann wachsen die Pflanzen buschiger nach und bleiben schön kompakt.
Die Pflanzen können im Boden oder im Topf gehalten werden, da sie aber sehr viel Sonne benötigen und kalte Perioden nicht gut vertragen, bietet es sich an die Pflanzen im Topf zu halten.
So kann es bei schlechter Witterung besser geschützt werden. Auch die rote Variante ist nicht winterhart.
Eine Portion enthält etwa 400 Samen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
April, Mai |
Lichtkeimer: |
ja |
Direktaussaat: |
ab Mitte Mai |
In Töpfen vorziehen: |
ja, zu empfehlen |
Saattiefe: |
0 cm |
Keimdauer: |
bei 22-26°C etwa 10 Tage |
Standort: |
warm, hohe Luftfeuchte |
Pflege nach der Aussaat: |
bei 20-22°C weiter kultivieren |
Ernte |
Juni bis September |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
Lebensform: |
krautige einjährige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
50 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
30 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Indien |
Klimazone: |
tropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
durchlässiges, lehmig-sandiges Substrat |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
nährstoffreiches Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Bedarf |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter, Blüten |
Geschmack: |
ähnelt dem Genoveser Basilikum, würzig pfeffrig |
Verwendung: |
roh im Salat, als Pesto, in Soßen, auf Käse, über fertige Gerichte streuen |
Blütenfarbe: |
rosa |
Blütezeit: |
Juli-August |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Lippenblüte |
Futterpflanze für: |
Schwebfliegen, Kleinnschmetterlinge, Bienen |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Lippenblülerartige (Lamiales) |
Familie: |
Lippenblütler (Lamiaceae) |
Gattung + Art: |
Ocimum basilicum |
Synonyme: |
Basilienkraut, Königskraut |
Sie haben eine Frage zu Basilikum Dark Opal? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken
Bewertet mit 0 von 5
0 reviews
:)
Bewertungen
Clear filtersEs gibt noch keine Bewertungen.