Gartenkresse (Samen)

Gartenkresse ist mit ihren würzig-scharfen Blätter ein Kräuterklassiker. Sie ist ein schnellwüchsiges Kraut, welches das ganze Jahr angebaut werden kann.

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Artikelnummer: LE64s Kategorien: ,
Info:
Persische Kresse
botanisch: Lepidium sativum
Portion: ca. 200 Samen

Gartenkresse ist mit ihren würzig-scharfen Blätter ein Kräuterklassiker. Sie ist ein schnellwüchsiges Kraut, welches das ganze Jahr angebaut werden kann.

Verwendung

In der Küche werden vor allem die Keimlinge verwendet. Das liegt vermutlich an der leichten Aufzucht der Pflanzen. Lässt man die Pflanzen wachsen und zu ihrer vollen Höhe von etwa 40 cm kommen, so wird der Geschmack wesentlich aromatischer. Nun kommt zu dem senfähnlichen Aroma eine Süße hinzu, die die Kresse vollmundiger macht.

In der levantinischen Küche wird dieses wunderbare Würzkraut Persiche Kresse genannt. Sie wird in Salaten und zur Deko verwendet.

Die aromatischen Blätter passen gut in einen Salat, zu Eierspeisen, und besonders gut zu Rüben z.B. Mairüben.

Rezept: Gartenkresse-Dipp

  • 30 g Gartenkresse
  • 3 EL Joghurt
  • 1 EL Frischkäse
  • etwas Salz und Pfeffer
  • ein TL Öl

Das frische Grün fein schneiden, in einem Schüsselchen zusammen mit den restlichen Zutaten mischen und etwa eine Stunde durchziehen lassen. Passt gut zu Baguette, hartgekochten Eiern oder zu Gemüsesticks.

Aussaat, Anbau und Standort im Haus oder Garten

Die Aussaat kann direkt ins Beet erfolgen. Da die Kultur so rasch geht, kann auch in Töpfen gesät werden. Man nehme normales Staudensubstrat. Die Pflanze ist ein Lichtkeimer, die Saat also nicht bedecken. Bei Temperatuten von 16°C keimen die Samen innerhalb weniger Tage.
Die Ernte erfolgt dann nach etwa 14 Tagen. Der Standort sollte sonnig, nährstoffarm und feucht sein.

Das Würzkraut ist problemlos das ganze Jahr anzubauen. Auch im Winter genügt eine Untertasse, die man mit Küchenkrepp doppelt auslegt, um die Samen darauf auszusäen. Ein paar Tropfen Wasser darauf und die Samen flächig aussäen. Der Nährstoffbedarf ist gering. Zur Keimung reichen Wasser, Licht und Wärme. Ein Platz auf der Fensterbank, über einer Heizung, lässt die Samen in wenigen Tagen aufquellen und keimen. Nach etwa 10 Tagen können die Sprossen geerntet werden.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: ganzjährig
Direktaussaat: ja
In Töpfen vorziehen: ja
Saattiefe: Lichtkeimer, Saat nicht bedecken
Keimdauer: 2-3 Tage bei mind. 16°C
Ernte: 14 Tage nach Keimung
Standort: sonnig bis halbschattig
Pflege nach der Aussaat: feucht halten
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 200 Samen.

Ernten

Hat man die Samen in einer Schale ausgesät, so können die Keimlinge nach 10 Tagen geerntet werden. Dazu schneidet man mit einem Messer oder Schere die Blätter mit den Stielen möglichst bodennah ab.

Lässt man die Pflanzen auswachsen, so werden sie geerntet, wenn sie etwa 30 cm erreicht haben. Es können Blätter und Stiele verwendet werden.

Einfrieren

Die frisch geernteten Blätter eignen sich auch gut zum Einfrieren. In kleine Portionen verpackt, kann man die gefrorenen Blätter bei Bedarf direkt auf die Speisen geben. Die aromatischen Inhaltsstoffe bleiben erhalten, das Aussehen leidet jedoch ein wenig. Zu empfehlen ist eine Verarbeitung in Soßen oder Dipps.

Gesundes Würzkraut

Die Gartenkresse enthält Vitamin C und B, Kalzium, Folsäure und Eisen. Da sie so leicht zu kultivieren ist, ist sie vor allem im Winter beliebt, wo frische Kräuter rar sind.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze, einjährig
Wuchs: aufrecht
Höhe: 40 cm (kann je nach Standort auch 80 cm erreichen)
Pflanzabstand / Breite: 1-2 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung: nein
Invasive Art: nein
Heimat: Mittelmeerraum, Levante
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: geringe Ansprüche, Boden sollt mager und feucht, aber nicht nass sein
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: normales, wenig gedüngtes Substrat
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: sonnig bis halbschattig
PH-Wert: schwach sauer – neutral
Nährstoffe: mäßiger Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter und Stiele
Geschmack: senfähnlich, leicht scharf und süßlich
Verwendung: roh in Dips und Salaten, als Deko, zu Eierspeise
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juni
Blütenduft: gering
Blütenform: Trauben
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Bienen, Schwebfliegen, Schmetterlinge
Wildbienen Nahrung: ja, vor allem kleinere Insekten, Pflanzenwespen
Honigbienen Nahrung: ja, aber keine bevorzuge Nahrung
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse: Zweikeimblättrige (Dicolyledonae)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütler (Brassiaceae)
Gattung + Art: Lepidium sativum
Synonyme:       Persische Kresse

Kundenfragen
Frage:
Wie pflegt man die Pflanzen am besten?
Antwort:
Gartenkresse ist eine kurzlebige Pflanze. Zum Keimen braucht sie eigentlich nur Wasser, Licht und Wärme. Ist die Pflanze älter, genügt ein schwach gedüngtes Substrat. Ein Platz an der Sonne ist wünschenswert.

Frage:
Was an der Kresse kann man essen?
Antwort:
Man kann die Blätter, die jungen Stiele und die Blüten essen.

Frage:
Wächst Kresse aus dem Supermarkt wieder nach?
Antwort:
Topfkräuter aus dem Supermarkt sind für den baldigen Verzehr gedacht. Die Pflanzen wachsen auf einem Medium, welches keine Nährstoffe enthält. Nach kürzester Zeit werden die Pflanzen also gelb, da es ihnen an Nährstoffen mangelt.
Pflanzt man sie allerdings in einen Topf mit Substrat und lässt sie wachsen, so kann man sie mehrmals ernten.

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