Mairüben (Samen)

Die weiße Mairübe wird etwa 8 cm im Durchmesser. Das zarte Gemüse kann roh im Salat geraspelt, im Käse-Sandwich und auf viele andere Arten verzehrt werden.

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Artikelnummer: BR10s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Brassica rapa
Portion: ca. 100 Samen

Die weiße Mairübe wird etwa 8 cm im Durchmesser. Das zarte Gemüse kann roh im Salat geraspelt, im Käse-Sandwich und auf viele andere Arten verzehrt werden.
Sie ist eine besonders feine Form unter den Speiserüben und mit dem Teltower Rübchen eng verwandt.

Geschmack und Zubereitung

Der Geschmack ist mild-würzig mit einer feinen Schärfe.
Beim Kochen entwickelt sich ein weiteres herb-würziges Aroma. Sie liefern eine leckere Beilage zu Fleisch oder Fisch und sind auch gut im Eintopf zu gebrauchen. Die Blätter sind ebenfalls als Gemüse zu verwenden.
Als Stielmus geben sie einen herzhaften Spinat. Dazu werden die Blätter etwa 10 Minuten gedünstet und mit Butter serviert – köstlich!

Rezepte:

Mairübensuppe

Mairübchen-Suppe

Die grünen Blätter der Speiserübe schmecken senfig. Sie können sehr gut als Grün in die Suppe gegeben werden. Sie schmecken auch als Salatblatt auf ein Käsebrot.

Für 4 Personen
1 kg Mairüben
350 g Kartoffeln
150 g Sahne
ein halber Liter Wasser
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
etwa 10 schöne Blätter der Mairübe
50 g Schnittsellerie

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
  2. Die Mairüben waschen, putzen und mit der Schale klein schneiden.
  3. Beide Gemüse in einen Topf mit einem halben Liter Wasser geben und in etwa 15 Minuten gar kochen.
  4. Salz und Pfeffer hinzugeben und das Gemüse im Wasser pürieren
  5. Das Grün der Mairübe und den Schnittsellerie fein schneiden und in die Suppe geben.
  6. Mit der Sahne verfeinern und geriebene Muskatnuss nach Belieben frisch darüber reiben.
  7. Alles nochmal aufkochen lassen und servieren.

Rübchen in Bechamelsauce

Rübchen in Bechamelsauce

Für 2 Personen

10 Mairübchen
20 g Butter
2 EL Mehl
eine Tasse Milch
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer
Petersilie oder Schnittsellerie oder beides

  1. Die Rübchen schälen und in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  2. Mit etwas Öl in einer Pfanne 5-6 Minuten anbraten, mit Wasser ablöschen.
  3. Soviel Wasser nehmen, das die Rüben bedeckt sind, Salzen, 12 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Die Rüben sollten noch Biss haben.
  4. Milch zu den Rübchen gießen, einmal aufkochen lassen.
  5. Aus der Butter und dem Mehl einen Mehlklos formen und ihn in der Milch auflösen.
  6. Die Kräuter fein schneiden und zu den Rübchen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Dazu passen gut Salzkartoffeln.

Aussaat

Mairüben haben eine kurze Kulturzeit von 8 bis 10 Wochen. Es kann mehrmals im Jahr gesät und geerntet werden. Der Anbau sollte in der kühleren Zeit des Jahres erfolgen. Bei zu heißen Temperaturen im Sommer neigt die Pflanze zum Schießen.

Die erste Aussaat erfolgt von März bis April. Bei einer Keimtemperatur von 15°C keimen die Samen in etwa 3 Wochen.

Eine weitere Aussaat kann ab Ende August erfolgen. In sehr heißen Spätsommern ist ein halbschattiger Ort zum Anbau von Vorteil.

Das Saatgut sollte in Reihen mit einem Reihenabstand von 20 bis 30 cm gesät werden. Jungpflanzen auf ca. 15 cm Pflanzabstand vereinzeln.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: Frühjahr und Herbst
Direktaussaat: ja, empfohlen
In Töpfen vorziehen: nein, nicht notwendig
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: 14 – 20 Tage bei Temperaturen von mind. 15°C
Standort: sonnig, halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  unkrautfrei halten, mäßig Gießen
Ernte:  etwa 2,5 Monate nach Aussaat

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Anbau und Standort

Mairüben möchten einen humosen- und nährstoffreichen Boden mit ausreichend Feuchtigkeit an einem sonnigen und warmen Standort. Der Boden sollte nicht austrocknen.
Gelegentlich werden die Rübchen (und andere Kohlarten) vom Erdfloh befallen. Kulturschutznetze sind die beste Möglichkeit diesen kleinen Biestern Herr zu werden.

Ernte

Mairüben brauchen ca. 8 Wochen bis sie erntereif sind – abhängig von der Witterung, Boden und Feuchtigkeit. Es können alle Teile der Pflanze gegessen werden. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden.
Die Rüben halten sich einige Tage an einem kühlen Ort oder Kühlschrank, die Blätter sollten sofort nach der Ernte verarbeitet werden.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze, zweijährig
Wuchs: aufrecht
Höhe: 20 cm
Pflanzabstand / Breite: 15 cm
Wurzelsystem: Wurzelhalsverdickung mit Rübenbildung, Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Europa
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: ja
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandig, lehmig, humos, locker und durchlässig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat mit Sand gemischt
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: mäßiger Bedarf
Nährstoffe: mäßiger Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Rübe, Stiele und Blätter
Geschmack: senfig, leicht scharf
Verwendung: roh, gekocht
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Juni
Blütenduft: rapsähnlich, leicht ölig
Blütenform: Kreuzblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: zahlreiche insektenarten wie Schmetterlinge, Bienen, Schwaebfliegen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütengewächse (Brassicaceae)
Gattung + Art: Brassica rapa
Synonyme: Rübsen

Kundenfragen
Frage:
Kann man Mairüben auch roh essen?
Antwort:
Ja, sie schmecken ähnlich wie roher Kohlrabi. Man kann sie raspeln als Salat oder in dünne Scheiben schneiden für ein leckeres Sandwich oder einfach so wegfuttern.

Frage:
Kann man die Blätter der Mairübe in der Küche verwenden?
Antwort:
Die Blätter können, ähnlich wie Spinat gekocht werden. Sie werden im Rheinland und Ruhrgebiet nur für die Stiel- und Blatternte angebaut. Dann kann man die Pflanze auf dem Grünmarkt als Stielmus oder Rübstiel kaufen. Sehr lecker, leicht senfig scharf und traditionell mit Kartoffelmus gemischt.

Frage:
Kann man Mairüben auch als Herbstrübe anbauen?
Antwort:
Ja, das geht sehr gut. Für die Herbsternte wird im Juli ausgesät. In Großbritannien werden Mairüben das ganze Jahr angebaut. Dort heißen sie Turnip und es gibt sie in vielen Variationen.

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