Liebstöckel ist eine hocharomatische Pflanze. Er gehört zu den Kräuterklassikern und ist ein wichtiger Bestandteil im Kräutergarten.
Die Pflanze ist wegen ihres würzigen Geschmacks auch als Maggikraut bekannt. Sie ist ein ideales Suppenkraut, passt aber auch gut an Kartoffelstampf, im würzigen Dip zu Gemüsesticks oder in den Gemüseeintopf.
Im Garten
Die Pflanze ist recht genügsam und kommt auch mit ungünstigeren Standorten zurecht. Möchte man ihr optimale Bedingungen bieten, so bevorzugt sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort in durchlässigen, nahrhaften Boden. Im Kräuterbeet steht sie gerne zusammen mit
Schnittlauch,
Schnittsellerie und
Zitronenmelisse.
Der Boden sollte nie ganz austrocken, Staunässe jedoch sollte vermieden werden.
Die Pflanze erreicht eine Höhe von 70 – 110 cm. Die gelbe Doldenblüte erscheint ab dem zweiten Standjahr im Juli. Die Blüte ist eine
Bienenweide und wird auch von anderen Insekten wie Schwebfliegen und Hummeln besucht.
Die Samenreife ist im August. Man kann sie ganz einfach abstreifen und trocknen.
Aussaat
Eine Aussaat in Vorkultur ist zu empfehlen. Ab Ende März kann in kleine Töpfe oder Schalen ausgesät werden. Liebstöckel ist ein Lichtkeimer, die Saat also nicht bedecken. Bei Temperaturen um 18°C keimen die Samen innerhalb von 10 Tagen.
Auch eine Direktaussaat ab April ist möglich. Da die Samen aber auch Mäusen und Vögeln schmecken, könnte es sein, dass sie ratzfatz weggefressen werden.
Der Boden sollte nährstoffreich und tiefgründig sein. Eine sonnige bis halbschattige Lage wird akzeptiert.
Aussaat in Stichpunkten |
Aussaatzeit: |
Ende März in Vorkultur |
Direktaussaat: |
ab April |
In Töpfen vorziehen: |
zu empfehlen |
Saattiefe: |
keine, Lichtkeimer |
Keimdauer: |
bei 18°C 10 Tage |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten, Pflanze ist pflegeleicht |
Ernte: |
ab Herbst im ersten Jahr, Folgejahre April bis September |
Eine Portion enthält etwa 100 Samen.
Ernte
Die Blätter können von April bis September regelmäßig geerntet werden. Auch während der Blüte ist eine Ernte der Blätter möglich. Die milchreifen Samen können ebenfalls Ende Juli geerntet werden. Sie können so geknabbert werden.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
mehrjährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
70 – 110 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
30 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
östliches Mittelmeer bis Afghanistan |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja, bei uns winterhart |
Boden: |
tiefgründig, locker |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
Staudensubstrat |
Licht: |
sonnig bis halbschattig |
Wasser: |
mäßiger Wasserbedarf |
Nährstoffe: |
mäßiger bis hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter, junge Stängel und Samen |
Geschmack: |
herb, streng, intensiv |
Verwendung: |
Blätter in Kartoffelpüree, Suppen und Soßen, Samen in Brot und zu Kohlgerichten |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Juli, August |
Blütenduft: |
zart, lieblich |
Blütenform: |
Doldenblüte |
Futterpflanze für: |
viele Insekten wie Bienen, Schmetterlinge, Käferarten und Schwebfliegen |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung |
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)) |
Ordnung: |
Doldenblütlerartige (Apiales) |
Familie: |
Doldenblütler (Apiaceae) |
Gattung + Art: |
Levisticum officinale |
Synonyme: |
Liebstengel, Maggikraut |
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