Mariendistel (Samen)

Die Mariendistel gehört zu den imposantesten Distelarten. Sie wird in der Medizin als Leberheilmittel eingesetzt. Die Blütenböden können wie Artischocken gegessen werden.

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Artikelnummer: SI01s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Silybum marianum
Portion: ca. 100 Samen

Die Mariendistel gehört zu den imposantesten Distelarten. Sie wird in der Medizin als Leberheilmittel eingesetzt. Die Blütenböden können wie Artischocken gegessen werden.

Im Garten

Die Mariendistel bevorzugt vollsonnige Plätze in sandigen Böden. Sie kommt mit einem geringen Nährstoffangebot zurecht. In der Natur steht sie oft auf Schotterplätzen, Bahndämmen und Sandwegen. In einem Blumenbeet mit normaler Gartenerde, die nicht gedüngt wurde, kommt sie gut zurecht. Sie erreicht eine Höhe von einem Meter und blüht mit magentafarbener Blüte im Juli und August. Sie ist ein Magnet für Schmetterlinge.
Mariendisteln sind ein- bis zweijährige Pflanzen. Besonders in milden Wintern treiben sie im Frühjahr wieder aus.
Ihre auffälligen hell gefleckten Blätter sind unverwechselbar. Blätter und Stängel sind bedornt. Die Blüte ist hingegen weich und flaumig.

In der Küche

Die vorherrschende Eigenschaft der Mariendistel ist ihre Heilkraft. Sie wirkt leberstärkend und entgiftend. Die Wirkstoffe sind in den Samen enthalten. Die Blüte hingegen kann kulinarisch genutzt werden. Die magentafarbenden Blütenblätter zieren Dips, Salate und auch süße Speisen wie Pudding und Eis.
Eine kleine Delikatesse sind die Blütenböden. Sie können wie bei den Artischocken oder Cardy gegessen werden. Dazu werden sie vor der Blüte, etwa Mitte Juni geerntet und in kochendem Wasser eine viertel Stunde gegart. Dazu passt ein Zitronendressing und frisches Brot.

Aussaat

Mariendisteln können ab Ende April ins Freiland gesät werden. Sie werden breitwürfig auf den Boden gestreut und leicht eingeharkt. Sie sollten etwa 2 cm tief im Boden sein. Der Abstand zu den Pflanzen sollte idealerweise 30 – 40 cm betragen. Sie keimen innerhalb von 14 Tagen bei normalen Frühlingstemperaturen. Ist es ein sehr kalte Frühling, empfiehlt sich die Anzucht auf der Fensterbank. Die jungen Pflanzen sind sehr wärmeliebend.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Anfang Mai
Direktaussaat: ja
Lichtkeimer:: nein
In Töpfen vorziehen: ja, möglich
Saattiefe: 1 cm
Keimdauer: bei 18°C etwa 10 Tage
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten, möglichst schnell nach draußen bei Vorkultur
Ernte: August
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: ein-bis zweijährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 80 cm
Pflanzabstand / Breite: 30 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Mitteleuropa
Klimazone: substropisch
Winterhärte: ja, winterhart
Wegwarte Blüten im Beet
Standort
Boden: trockene, steinige Standorte
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Mischung Staudensubstrat, Sand mit Splitt
Licht: vollsonnig
Wasser: mäiger bis geringer Bedarf
Nährstoffe: geringer Bedarf
bild von gänseblümchen auf tisch
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blütenboden
Geschmack: leicht herb
Verwendung: gekocht, wie Artischocken zubereiten
Veilchen Blüten
Blüte
Blütenfarbe: magentafarben
Blütezeit: August
Blütenduft: leicht blumig
Blütenform: Korbblüte
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Inasektenarten, vor allem Wildbienen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
Kornblumen Blüte
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dikotyledonae)
Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Gattung + Art: Silybum marianum

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