Borretschblüten haben einen unvergleichliches Aroma, es ist ein warmer, leicht gurkiger Geschmack. In den Blüten steckt viel Borretschöl, daher das ausgeprägte Aroma. Sie passen sowohl zu süßen als auch zu salzigen Speisen. Die Blüten finden Verwendung als Dekoration auf Sahnetorten oder auf Kräuterbutter.
Im Garten
Die Pflanzen sind einjährig. Sie bilden in Frühjahr eine Rosette behaarter Blätter, aus denen dann im Juni ein Blütenstiel erwächst. Dieser wächst bis zum Frost ständig weiter und produziert Blüten. Die letzten Blüten sind im Oktober zu sehen. Je nach Standort wird die Pflanze 1,00 m bis 1,50 m hoch. Sie ist ein Insektenmagnet. An den Blüten sind zahlreich unterschiedliche Bienen- und Hummelarten zu beobachten.
Die einzelnen Blüten sind nur wenigen Tage geöffnet. Sie fallen nach der Befruchtung ab und bilden schwarze Samen, die bei Reife zu Boden fallen. Die Samen sind frosthart und keimen im nächsten Frühjahr.
Borretsch möchte einen vollsonnigen Platz in nahrhaftem Boden. Sie ist nur bedingt als Kübelpflanze geeignet, da sie tiefe Wurzeln bildet. Im Kübel bleiben die Pflanzen unter einen Meter hoch.
In der Küche
Als Bestandteil der Frankfurter Grünen Soße kommen die Blätter zum Einsatz. Diese können auch wie Spinat zubereitet werden. Die Blüten passen zu würzigen und süßen Speisen und sind durch ihre blaue Farbe ein Hingucker. Es kann mit ihnen Eis, Kuchen oder Quarkdesserts bereichert werden. Sie passen aber auch in den gemischten Salat, als Deko auf Gemüse Aufläufe oder auf ein Curry.
Aussaat
Die Aussaat kann ab Mitte April direkt ins Freiland erfolgen. Der Boden sollte gejätet, gedüngt und feucht sein. Die Samen werden breitwürfig gestreut und mit der Harke leicht eingearbeitet.
Immer gut feucht halten.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
Mitte April direkt ins Freiland |
Direktaussaat: |
ja, zu empfehlen |
Lichtkeimer:: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
möglich, aber nicht notwendig |
Saattiefe: |
1 cm |
Keimdauer: |
ca. 14 Tage |
Standort: |
vollsonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
unkrautfrei und feucht halten |
Ernte: |
Juli, August |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 150 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
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Lebensform: |
einjährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
100 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
40 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Nordafrika, Südeuropa |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein, aber die Samen überdauern im Boden milde Winter |
Boden: |
sandig-lehmig, durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
normales Topfsubstrat, anspruchslos |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
mäßiger Bedarf |
Nährstoffe: |
mäßiger Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blüten und Blätter |
Geschmack: |
Blüten: ölig, Blätter: gurkenähnlich |
Verwendung: |
Blüten: als Deko auf würzigen Speisen, Tee, Blätter: kann wie Spinat zubereitet werden |
Blütenfarbe: |
blau |
Blütezeit: |
Juli bis Oktober |
Blütenduft: |
leicht ranzig |
Blütenform: |
Stern |
Futterpflanze für: |
allerlei Insekten wie Bienen, Hummeln, Schmetterlinge, Käfer, Nachtfalter |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Raublattartige (Boraginales) |
Familie: |
Raublattgewächse (Boraginaceae) |
Gattung + Art: |
Borago officinales |
Synonyme: |
Gurkenkraut |
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