Majoran (Samen)

Majoran gehört bei uns zu den ältesten Würzkräutern und kann in vielen Gerichten Verwendung finden.

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Artikelnummer: OR69s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Origanum majorana
Portion: ca. 80 Samen

Majoran gehört bei uns zu den ältesten Würzkräutern und kann in vielen Gerichten Verwendung finden.

In der Küche

Majoran ist ein wichtiger Bestandteil der Thüringer Bratwurst. Sehr gut macht er sich auch in Frikadellen. Er passt außer zu Fleisch auch zu Zwiebeln und Lauch. Ein leckeres Mittagessen ist eine Lauchpfanne mit Pilzen und mit viel Majorankraut und Knoblauch gewürzt zu Nudeln.

Frisches Kraut ist intensiver im Geschmack als getrocknetes. Am intensivsten schmecken die kleinen knubbeligen Blütenknospen.

Im Garten

Majoran ist eine einjährige Pflanze. Sie liebt einen mäßig gedüngten Boden in sonniger Lage. Zeitweilige Trockenheit verträgt sie gut. Es empfiehlt sich ihn in Töpfen auszusäen und diese erst geschützt vor zu kultivieren. Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.

Eine Düngung mit einem handelsüblichen Flüssigdünger kann alle 10 Tage erfolgen. Die Pflanze bildet bald Blütenknospen aus. Die können dann frisch geerntet werden und über das fertige Gericht gestreut werden.

Blühender Majoran vor Zaun

Majoranblüten

Trocknen

Das Kraut eignet sich gut zum Trocknen. Es werden die grünen Blütenknospen geerntet und auf einem Tuch oder Laken im warmen und luftigen Schatten getrocknet. Anschließend können sie in einem dunklen Glas- oder Porzellangefäß 2 Jahre aufbewahrt werden.

Aussaat und Anbau

Die Pflanzen sind recht kurzlebig. Sie eignen sich gut für den mehrmaligen Anbau. Die Aussaat kann ab April in Töpfen im Haus erfolgen. Die Saat breitwürfig in große Töpfe ist am praktischsten, da man die Pflanzen später nicht verpflanzen muss. Die Keimtemperatur beträgt 18-20°C. Die Keimdauer etwa 10 Tage. Saat leicht bedecken.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Mai in Vorkultur
Lichtkeimer: ja
Direktaussaat: ab Juni
In Töpfen vorziehen: ja, zu empfehlen
Saattiefe: 0 cm
Keimdauer: bei 20°C etwa 8 Tage
Standort: sonnig, warm, mäßig feucht
Pflege nach der Aussaat:  etwas kühler halten, nur Gießen, wenn nötig, Schimmelgefahr
Ernte Juni, Juli, August
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 80 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Lavendel
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 40-50 cm
Pflanzabstand / Breite: 30 cm
Wurzelsystem: flach
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Mittelmeerraum
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: nein
Beet mit Blüten
Standort
Boden: durchlässiger, eher sandiger Boden, auch steinig
Als Kübelpflanze geeignet: ja, zu empfehlen
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: mittlerer bis mäßiger Bedarf
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
essen mit bohnenkraut
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Geschmack: intensiv würzig
Verwendung: zu mediterranen Gerichten, in Dips, Salatsoßen
Veilchen Blüten
Blüte
Blütenfarbe: rosa
Blütezeit: Juni, Juli
Blütenduft: würzig, ähnlich wie die Blätter
Blütenform: kleine kugelige Blüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Bienenarten, Schmetterlinge und Schwebfliegen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
Kornblumen Blüte
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Oregano majorana
Synonyme:

Kundenfragen
Frage:

Kann man die blühenden Triebe noch essen?

Antwort:
Ja, man verwendet in erster Linie das blühende Kraut. Die Blüten ähneln kugeligen Blättern und diese sind am aromatischsten.

Frage:

Kann man Majoran im Haus halten?

Antwort:
Nein, das ist nicht so günstig. Die Pflanze benötigt einen vollsonnigen Standort, der im Haus nicht gegeben ist. Für ein Gedeihen der Pflanze ist es nötig, dass diese draußen steht. Man kann ihn auch gut im Topf auf dem Balkon halten.

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