Lavendel (Samen)

Der echte Lavendel ist eine Heilpflanze, die auch in der Küche in zahlreichen Speisen Verwendung findet. Ihr Duft ist sehr dominant und verwandelt den Garten in ein Schmetterlingsparadies.

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Artikelnummer: LA83s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Lavandula angustifolia
Portion: ca. 80 Samen

Der echte Lavendel ist eine Heilpflanze, die auch in der Küche in zahlreichen Speisen Verwendung findet. Ihr Duft ist sehr dominant und verwandelt den Garten in ein Schmetterlingsparadies.

Im Garten

Der kleine Zwergstrauch ist bei uns winterhart. Er erreicht eine Höhe von 50 cm und blüht mit blau-violetten Blüten im Juni und Juli. Er ist eine Bienenweide. Am liebsten steht er auf magerem, kalkhaltigen Boden. Sandböden sind ideal, wenn man sie im Frühjahr etwas kalkt. Der Standort sollte vollsonnig sein. Zusammen mit anderen mediterranen Gesellen wie Salbei, Thymian und Bergbohnenkraut fühlt er sich wohl.

Lavendel in der Küche

Es können vom echten Lavendel die Blätter und Blüten verwendet werden. In Kekse verbacken schmecken die Blüten sehr deliziös. Über eine sämige Bohnensuppe mit Knoblauch passen die Blüten ebenso wie über ein Gratin. Lavendelblätter sind Bestandteil der Kräuter-der-Provence-Mischung. Sie geben Suppen und Fleisch das gewisse Etwas.
Blätter und Blüten passen auch gut in einen Tee. Zusammen mit Baldrian und Zitronenmelisse entsteht ein guter Abendtee der beruhigt und entspannt.

Als Heilpflanze

Neben der beruhigenden Wirkung in Tees haben Blätter und Blüten auch eine antiseptische Wirkung. Sie helfen bei Insektenstichen und Verbrennungen. Lavendelblüten in einem Säckchen eingenäht vertreibt Motten.

Aussaat und Anbau

Lavendel kann im April in Schalen vorkultiviert werden. Eine Keimtemperatur von 20°C lässt die Samen nach 10-14 Tagen aufgehen. Während der Keimphase sollten die Schalen mit Wasser aus der Sprühflasche täglich besprüht werden. Die Keimlinge sollten hell und warm weiter kultiviert werden. Sobald die Pflanzen einen gut durchwurzelten Ballen haben, kann man sie umtopfen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen. Der Standort sollte vollsonnig sein.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April in Vorkultur
Lichtkeimer: ja
Direktaussaat: ab Mitte Mai
In Töpfen vorziehen: zu empfehlen
Saattiefe: 0 cm
Keimdauer: bei 20°C 14-20 Tage, keimen unregelmäßig
Standort: sonnig, warm,
Pflege nach der Aussaat: bei 18°C weiter kultivieren, mäßig feucht halten
Ernte Juli, ab dem 2. Jahr
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 80 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Lavendel
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: ausdauernde krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 50-60 cm
Pflanzabstand / Breite: 30 cm
Wurzelsystem: Tiefwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Mittelmeerraum
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: ja, winterhart
Beet mit Blüten
Standort
Boden: sandig, durchlässig, auc hsteinig, eher kalkhaltig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: mäßiger Bedarf
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
essen mit bohnenkraut
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Geschmack: blumig, intensiv
Verwendung: Gebäck, Gebratenes, im Pottpouri, Gewürzmischungen wie Kräuter der Provence
Veilchen Blüten
Blüte
Blütenfarbe: violett
Blütezeit: Juli
Blütenduft: sehr intensiv
Blütenform: Lippenblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: sehr viele Insekten; Wildbienenarten, Schmetterlinge, Schwebfliegen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
Kornblumen Blüte
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblülerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Lavandula angustifolia
Synonyme: Schmalblättriger Lavendel

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