Der echte Lavendel ist eine Heilpflanze, die auch in der Küche in zahlreichen Speisen Verwendung findet. Ihr Duft ist sehr dominant und verwandelt den Garten in ein Schmetterlingsparadies.
Im Garten
Der kleine Zwergstrauch ist bei uns winterhart. Er erreicht eine Höhe von 50 cm und blüht mit blau-violetten Blüten im Juni und Juli. Er ist eine Bienenweide. Am liebsten steht er auf magerem, kalkhaltigen Boden. Sandböden sind ideal, wenn man sie im Frühjahr etwas kalkt. Der Standort sollte vollsonnig sein. Zusammen mit anderen mediterranen Gesellen wie Salbei, Thymian und Bergbohnenkraut fühlt er sich wohl.
Lavendel in der Küche
Es können vom echten Lavendel die Blätter und Blüten verwendet werden. In Kekse verbacken schmecken die Blüten sehr deliziös. Über eine sämige Bohnensuppe mit Knoblauch passen die Blüten ebenso wie über ein Gratin. Lavendelblätter sind Bestandteil der Kräuter-der-Provence-Mischung. Sie geben Suppen und Fleisch das gewisse Etwas.
Blätter und Blüten passen auch gut in einen Tee. Zusammen mit Baldrian und Zitronenmelisse entsteht ein guter Abendtee der beruhigt und entspannt.
Als Heilpflanze
Neben der beruhigenden Wirkung in Tees haben Blätter und Blüten auch eine antiseptische Wirkung. Sie helfen bei Insektenstichen und Verbrennungen. Lavendelblüten in einem Säckchen eingenäht vertreibt Motten.
Aussaat und Anbau
Lavendel kann im April in Schalen vorkultiviert werden. Eine Keimtemperatur von 20°C lässt die Samen nach 10-14 Tagen aufgehen. Während der Keimphase sollten die Schalen mit Wasser aus der Sprühflasche täglich besprüht werden. Die Keimlinge sollten hell und warm weiter kultiviert werden. Sobald die Pflanzen einen gut durchwurzelten Ballen haben, kann man sie umtopfen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen. Der Standort sollte vollsonnig sein.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
April in Vorkultur |
Lichtkeimer: |
ja |
Direktaussaat: |
ab Mitte Mai |
In Töpfen vorziehen: |
zu empfehlen |
Saattiefe: |
0 cm |
Keimdauer: |
bei 20°C 14-20 Tage, keimen unregelmäßig |
Standort: |
sonnig, warm, |
Pflege nach der Aussaat: |
bei 18°C weiter kultivieren, mäßig feucht halten |
Ernte |
Juli, ab dem 2. Jahr |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 80 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
|
Lebensform: |
ausdauernde krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
50-60 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
30 cm |
Wurzelsystem: |
Tiefwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Mittelmeerraum |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
ja, winterhart |
Boden: |
sandig, durchlässig, auc hsteinig, eher kalkhaltig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
mäßiger Bedarf |
Nährstoffe: |
mittlerer Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter, Blüten |
Geschmack: |
blumig, intensiv |
Verwendung: |
Gebäck, Gebratenes, im Pottpouri, Gewürzmischungen wie Kräuter der Provence |
Blütenfarbe: |
violett |
Blütezeit: |
Juli |
Blütenduft: |
sehr intensiv |
Blütenform: |
Lippenblüten |
Futterpflanze für: |
sehr viele Insekten; Wildbienenarten, Schmetterlinge, Schwebfliegen |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Lippenblülerartige (Lamiales) |
Familie: |
Lippenblütler (Lamiaceae) |
Gattung + Art: |
Lavandula angustifolia |
Synonyme: |
Schmalblättriger Lavendel |
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