Oregano (Samen)

Oregano ist ein klassisches mediterranes Gewürzkraut, welches von Pizza zu Pasta Verwendung findet. Es ist winterhart, robust und vielfältig zu verwenden.

2,10 

inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3 bis 5 Werktage

Vorrätig

Artikelnummer: OR68s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Origanum vulgare
Portion: ca. 100 Samen

Oregano ist ein klassisches mediterranes Gewürzkraut, welches von Pizza zu Pasta Verwendung findet. Es ist winterhart, robust und vielfältig zu verwenden.

In der Küche

Oregano ist viel mehr als ein Pizzagewürz. Es passt hervorragend zu Pilzen und Lauch, in knusprigen Brotfladen oder in eine Bohnensuppe mit Tomaten. Die Möglichkeiten der Verwendung sind unerschöpflich. Es kann getrocknet und frisch verwendet werden. Es passt gut in Kombination mit Knoblauch und Thymian.

Oregano im Garten

Im Garten

Der winterharte Zwergstrauch möchte es vollsonnig und kalkreich. Ein durchlässiger Sandboden, der im Frühjahr eine Kalkgabe erhält, ist ideal. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 40 cm und blüht im Juli mit zarten rosa Blüten, die ebenfalls in der Küche Verwendung fingen, z.B. über einen Salat gestreut.

Bienen und Schmetterlinge lieben die kleinen Blüten. Sie bilden viele Samen aus. Um ein unkontrolliertes Versamen zu vermeiden, schneidet man die Pflanzen am besten nach der Blüte um ein Drittel herunter. Der Schnitt ist auch förderlich für die Verzweigung und die Pflanzen wachsen buschig wieder nach.
Oregano ist mehrjährig. Es zieht im Herbst ein und treibt spät im Frühjahr wieder aus.

Aussaat, Anbau und Standort

Die Aussaat kann ab April in kleinen Töpfen oder Schalen erfolgen. Die Keimtemperatur beträgt 20°C, die Keimdauer etwa 14 Tage. Die Saat ist fein und kann in Samenstärke mit Erde oder Sand bedeckt werden. Während der Keimphase das Substrat feucht aber nicht nass halten und nicht austrocknen lassen. Junge Pflänzchen benötigen einen sonnigen Platz auf der Fensterbank oder Ähnliches. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Mai in Vorkultur
Lichtkeimer: ja
Direktaussaat: möglich ab Mai
In Töpfen vorziehen: zu empfehlen, da sehr feine Saat
Saattiefe: 0 cm
Keimdauer: bei 20 °C etwa 10 Tage
Standort: warm, hell
Pflege nach der Aussaat:  bei 15-18°C weiter kultivieren
Ernte Juni-Oktober
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Lavendel
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 50 cm
Pflanzabstand / Breite: 20 cm
Wurzelsystem: flach
Ausläuferbildung:  geringe Ausläuferbildung
Invasive Art: nein
Heimat: Mittelmeerraum
Klimazone: gemäßigt-subtropisch
Winterhärte: ja, winterhart
Beet mit Blüten
Standort
Boden: durchlässiger, eher sandiger Boden
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: mittlerer Bedarf, bei kühlem Wetter geringer Bedarf
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
essen mit bohnenkraut
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Geschmack: würzig, intensiv
Verwendung: in Gewürzmischungen wie Kräuter der Provence, Dips, Salatsoßen, Eintöpfe, zu Gemüse
Veilchen Blüten
Blüte
Blütenfarbe: rosa
Blütezeit: Juli, August
Blütenduft: intensiv würzig
Blütenform: kleine Knubbelchen in geschlossener Form, später kleine Dolde
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Insektenarten, vor allem Wildbienen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
Kornblumen Blüte
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Oregano vulgare
Synonyme: Wurstkraut

Sie haben eine Frage zu Oregano? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken

0 reviews
0
0
0
0
0

Bewertungen

Clear filters

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreibe die erste Bewertung für „Oregano (Samen)“

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

:)