Schwarzkümmel wird seit über 2000 Jahren verwendet. Es ist sowohl als Gewürz, als auch als Heilpflanze wertvoll. Schwarzkümmelöl ist hocharomatisch, weshalb es in der Küche so beliebt ist.
Wirkung, Geschmack und Verwendung in der Küche
Schwarzkümmel schmeckt nach einer Mischung aus Pfeffer, Sesam und Kreuzkümmel. In der Küche wird er gerne bei fetten Speisen eingesetzt, da er verdauungsfördernd wirkt. Das ätherische Öl der Samen wirkt positiv auf die Leber.
Das bekannteste Gericht ist das Türkische Fladenbrot oder pide ekmek. Es wird mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut, sehr lecker.
Schwarzkümmelblüten sind wie kleine Krönchen geformt und sehr dekorativ. Man kann sie auf würzige Speisen wie Gemüsepfannen, zu Eiern oder in den Kräuterdip geben.
Im Garten
Die Pflanze ist einjährig. Sie ist recht zierlich und filigran. Sie erreicht eine Höhe von 30 cm und möchte nicht von anderen Pflanzen bedrängt werden. Ein sonniger bis halbschattiger Platz im Beet, wo sie ganz alleine steht, ist von Vorteil. An den Boden hat sie keine besonderen Ansprüche. Die Pflanze verträgt zeitweilige Trockenheit. Nur während der Keimphase sollte der Boden immer feucht sein.
Die blassblaue Blüte erscheint im Juni. Die Samen reifen in den Sommermonaten Juli und August.
Aussaat
Die Aussaat kann Anfang Mai direkt ins Beet erfolgen. Es ist allerdings Achtung geboten, weil die Samen sehr aromatisch sind, werden sie von Insekten und Mäusen gerne als zusätzliches Nahrungsangebot angenommen.
Man kann die Samen daher besser in Gefäßen wie Aussaatschalen oder ähnlichem aussäen und die Pflanzen später an Ort und Stelle pflanzen. Der Abstand sollte 20 cm betragen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
Mai |
Direktaussaat: |
ja |
Lichtkeimer:: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
ja |
Saattiefe: |
0,5 cm |
Keimdauer: |
bei 18 °C etwa 10 Tage |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht und unkrautfrei halten, sollte nicht von anderen Pflanzen bedrängt werden |
Ernte: |
Juni, Juli |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 200 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
|
Lebensform: |
einjährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
30 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Südeuropa, Vorderasien |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
sandig, trockener Boden, steinig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
mageres Substrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
mäßiger Bedarf |
Nährstoffe: |
geringer Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blüten, Samen |
Geschmack: |
würzig, nussig, leicht scharf |
Verwendung: |
Blüten als Deko, Samen als Brotgewürz |
Blütenfarbe: |
blau |
Blütezeit: |
Juni, Juli |
Blütenduft: |
lieblich |
Blütenform: |
Stern |
Futterpflanze für: |
zahlreiche Insektenarten |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Hahnenfußartige (Ranunculales) |
Familie: |
Hahnenfußgewächse (Ranunculaseae) |
Gattung + Art: |
Nigella sativa |
Synonyme: |
Jungfer im Grünen |
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