Ochsenherztomate (Samen)

Die Ochsenherztomate ist eine klassische Fleischtomate, die einen hervorragenden Geschmack hat. Sie ist zum Rohessen, Füllen oder in Soßen gleichermaßen gut geeignet.
Die Ochsenherztomate ist eine klassische Fleischtomate, die einen hervorragenden Geschmack hat. Sie ist zum Rohessen, Füllen oder in Soßen gleichermaßen gut geeignet. Sie kann als Salattomate oder auch zum Füllen verwendet werden.

Die Früchte sind deutlich gerippt und die Färbung hellrot. 'Liguria' hat einen mittleren Ertrag, ist ab Anfang August zu ernten und entwickelt Früchte, die 10 x 7 cm groß werden. Die Pflanze bleibt unter 1,50 m Höhe und braucht eine stabile Stütze.

Geschmacklich ist diese alte Sorte unvergleichlich - sie schmeckt so wie eine Tomate schmecken soll. :-)
Sie ist bestens geeignet für Gerichte wie Insalata Caprese mit Mozzarella und frischem Genoveser Basilikum. Schmeckt auch gefüllt mit Reis und Pilzen sehr lecker.

Historisches

'Ochenherz' ist eine Züchtung aus Russland, die um 1900 nach Amerika gebracht wurde. Mitterweile gibt es viele Weiterentwicklungen bei der Zucht. In den Geschäften werden meist nicht voll ausgereifete Früchte angeboten. Zudem sind sie recht teuer. Dies mag darin begründet sein, das die Pflanze anfällig für Braunfäule ist. Sie sollte also luftig stehen und die Blätter vor Nässe geschützt werden. Sie bildet wenig Samen aus.

Die Sorte ‚Liguria‘ ist eine Züchtung aus Italien und wurde Ende des 19ten Jahrhunderts entwickelt. In Italien wird sie Cuore di bue genannt.

Aussaatanleitung

Die Tomatensamen ab Ende März bis Mitte April in Töpfen oder Schalen aussäen. Die Saat leicht mit Erde bedecken und feucht halten.
Zur Unterstützung der Luftfeuchte kann eine Frischhaltefolie über das Gefäß gespannt werden. Bei einer Temperatur von 20-24°C keimen die Samen innerhalb einer Woche.
Sobald das erste Blattpaar ausgebildet ist, die Temperatur auf etwa 20°C senken und weiterhin feucht halten. Man kann morgens und abends gut mit einer Blumenspritze Keimlinge und Substrat befeuchten.
Bei milden Außentemperaturen kann auch gelüftet werden, um Pilzbildung zu vermeiden.
Ist das zweite Blattpaar voll ausgebildet, können die Pflanzen in größere Töpfe getopft werden. Diese ebenso bei 20°C weiter kultivieren, bis die Pflanzen nach den Maifrösten ins Freie können.

Icon Pflanzensämling
Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März
Direktaussaat: nein
In Töpfen vorziehen: ja, ist zu empfehlen
Saattiefe: Samendicke oder 0,5 cm
Keimdauer: bei 20 °C etwa 8 Tage
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  weitersonnig und warm halten, Erde stets feucht halten
Ernte: August

Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.


Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

gelber Baumchili.
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze, einjährig
Wuchs: aufrecht, benötigt eine Stütze oder Rankhilfe
Höhe: 1,50m
Pflanzabstand / Breite: 60 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Herkunft: Italien
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: nein
Glockenchili
Standort
Boden: nährstoffreich, feucht, humos und durchlässig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: hoher Wasserbedarf, vor allem in heißen Sommern
PH-Wert: neutral
Nährstoffe: hoher Nährstoffbedarf, Flüssigdünger ist zu empfehlen
brazilian starfish chili
Küche
Essbare Pflanzenteile: Früchte
Geschmack: süß-säuerlich
Verwendung: Salat, Suppe, Soße
Tomaten Blüte
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Mai bis Juli
Blütenduft: gering
Blütenform: sternförmig
Blüten und Käfer
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: nicht bekannt
Wildbienen Nahrung: nein, Windbestäuber
Honigbienen Nahrung: nein, Windbestäuber
Tomatenrispe
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Nachtschattenartige (Solanales)
Familie: Nachtschattengewächse (Solanaceae)
Gattung + Art: Solanum lycopersicon
Synonyme: Cuore di bue, oxheart, cœur de bœuf

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