Rote Winterheckenzwiebel (Samen)

Ursprünglich stammt die Winterheckenzwiebel aus dem asiatischen Raum, vor allem in China, Korea und Japan verfeinert die feinröhrige Lauchvariante fast jedes Gericht. Erst im 17. Jahrhundert kam sie vermutlich nach Europa und ist seitdem aus unseren Gärten fast nicht wegzudenken.

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Artikelnummer: AL57s Kategorien: ,
Info:
Schöne rot-violette Blätter
botanisch: Allium fistulosum
Portion: ca. 250 Samen

Ursprünglich stammt die Winterheckenzwiebel aus dem asiatischen Raum, vor allem in China, Korea und Japan verfeinert die feinröhrige Lauchvariante fast jedes Gericht. Erst im 17. Jahrhundert kam sie vermutlich nach Europa und ist seitdem aus unseren Gärten fast nicht wegzudenken.

Im Garten

Die wunderschöne rote Variante der Winterheckenzwiebel, ist genauso winterhart und robust, wie die weiße Winterheckenzwiebel.
Ein sonniger Platz in gutem humosen Boden ist alles, was sie zum Wachsen benötigt. Anfangs sind die Schlote noch recht zart und ähneln stark ihrem Verwandten, dem Schnittlauch. Mit der Zeit werden die Schlote jedoch dicker und stabiler und die Pflanze bildet dicke Horste aus, die nach drei bis vier Jahren geteilt werden können.

Die roten Schlote der Winterheckenzwiebeln können ganzjährig geerntet werden.

Die weiße Blüte erscheint im Juli. Sie ist ein wertvoller Pollenlieferant und wird gerne von Bienen und Schmetterlingen besucht.

Aussaat

Aussaat in Vorkultur ab Februar in kleinen Töpfen. Pro Topf etwa 8 Samen. Die Samen sollten etwa 0,5 cm bedeckt werden. Bei Temperaturen um 16°C keimen sie innerhalb von 10 Tagen.
Sobald die Pflanze kräftige Wurzeln entwickelt hat, kann sie ins Beet gepflanzt werden.

Alternativ ab April direkt ins Freiland säen. Die Pflanzen sollten später vereinzelt werden und in Tuffs zu 5-7 Pflänzchen stehen. Der ideale Pflanzabstand beträgt 15 – 20 cm.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: Februar bis April
Direktaussaat: ja
In Töpfen vorziehen: ja
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: 10 Tage
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten
Ernte:  ab Herbst oder im folgenden Frühjahr
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 250 Samen.

In der Küche

Die frischen Blätter können roh oder gekocht gegessen werden. Mit ihrem würzig kräftigem Aroma sind sie auch für Suppen, Salate, Kräuterquark oder eben einfach auf dem Butterbrot bestens geeignet.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: mehrjährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 50 cm
Pflanzabstand / Breite: 30 cm
Wurzelsystem: bildet dünne Zwiebeln aus
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Europa, Asien
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: ja, winterhart
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: humos und lockerer
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: mäßiger, aber im Sommer höherer Bedarf
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter
Geschmack: zwiebelig
Verwendung: roh oder gegart, Salate, Dips, Suppen, zu Eierspeisen
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juni, Juli
Blütenduft: gering
Blütenform: Dolde, viele kleine sternenförmige Einzelblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Insekten wie Bienen, Hummeln und Schmetterlinge
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Einkeimblättrige (Monocotyledonae)
Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
Familie: Amaryllisgewächse ( Amaryllidaceae)
Gattung + Art: Allium fistulosum Red Toga
Synonyme: Ewige Zwiebel

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