Krause Petersilie ist ein wichtiger Bestandteil der heimischen Küche. Sie ist quasi das Allround-Talent unter den Kräutern.
Lisette ist eine robuste und aromatische Sorte, die leicht zu ziehen ist. Sie kann im Balkonkasten oder im Beet ihren Platz finden. Sie benötigt wenig Aufmerksamkeit und kann von Mai bis September nach Bedarf geerntet werden.
Im Garten
Ein nahrhafter sandig-lehmiger Boden in sonniger oder halbschattiger Lage ist von Vorteil. Im Topf gedeiht die Pflanze in gutem Staudensubstrat auf der Terrasse oder Balkon. Sie sollte stets feucht gehalten werden.
Die Pflanze ist zweijährig. Die Ernte ist vorwiegend im ersten Jahr. Im zweiten Jahr geht sie im Juni in Blüte und bildet Apiol aus. Dies ist für Menschen unbekömmlich bis giftig, je nach Menge.
Die Pflanze ist mit sich selbst unverträglich. Man sollte sie also alle 2-3 Jahre an einen anderen Platz aussäen. Gute Nachbaren sind Basilikum und Tomaten. Neben Kopfsalat sollte sie nicht gepflanzt werden.
Aussaat
Der Boden sollte bereits 14 Tage vor der Aussaat mit Kompost und organischem Dünger aufbereitet werden. Vor der Aussaat den Boden gut wässern.
Ab Anfang April kann direkt ins Freiland in Reihen ausgesät werden. Der Abstand sollte etwa 20 cm betragen. Die Saat wird nur dünn abgesiebt und festgedrückt. Bei Temperaturen um 10°C findet die Keimung statt.
Aussaat in Stichpunkten |
Aussaatzeit: |
März bis Juni |
Direktaussaat: |
ja, ist von Vorteil |
In Töpfen vorziehen: |
möglich, aber nicht unbedingt nötig |
Saattiefe: |
nur leicht absieben und andrücken |
Keimdauer: |
bei 10 °C 3-4 Wochen |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
stets feucht halten |
Erntezeitpunkt: |
Juli bis September |
Eine Portion enthält etwa 500 Samen.
Ernte
Hat die Pflanze eine Höhe von 20 cm erreicht, kann sie bis auf 5 cm geschnitten werden. Die Herzblätter sollten dabei geschont werden. In der Küche finden auch die Blattstiele Verwendung. Sie sind ebenso aromatisch wie die Blätter.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
zweijährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
40 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
20 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Europa, Asien |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja |
Boden: |
sandiger Lehmboden |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gutes Staudensubstrat, nährstoffreich |
Licht: |
sonnig bis halbschattig |
Wasser: |
stets feucht, aber nicht nass, guter Wasserabzug |
Nährstoffe: |
mittlerer bis hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter und Stiele |
Geschmack: |
würzig |
Verwendung: |
roh oder kurz erhitzt in Soßen, Gemüse, Salaten |
Blütenfarbe: |
gelblich |
Blütezeit: |
Juni im zweiten Standjahr |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Doldenblüte |
Futterpflanze für: |
viele Insektenarten |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung |
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Doldenblüterartige (Apiales) |
Familie: |
Doldenblütler (Apiaceae) |
Gattung + Art: |
Petroselium crispum |
Synonyme: |
Peterli, Maydanoz |
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