Wilder Brokkoli - Stängelkohl (Samen)

Wilder Brokkoli ist ein Gemüse aus Italien, welches man auch bei uns problemlos anbauen kann. Der Geschmack ist intensiver als herkömmlicher Brokkoli, wobei er ins Herbe, leicht Bittere tendiert.
Wilder Brokkoli ist ein Gemüse aus Italien, welches man auch bei uns problemlos anbauen kann. Der Geschmack ist intensiver als herkömmlicher Brokkoli, wobei er ins Herbe, leicht Bittere tendiert. Da man die Stängel und Blätter mit verwertet, schmeckt das fertige Gericht eindeutiger nach Kohl. Eine andere Bezeichnung ist daher auch Stängelkohl. In Apulien, wo die Pflanze zur traditionellen Küche gehört, heißt er Cime di rapa, was so viel wie Rübenspitzen bedeutet.

Anbau im Garten

Der Boden sollte mäßig nährstoffreich, humos und ein gutes Wasserspeichervermögen haben. Die Vorbereitung des Beetes ab Ende August kann mit organischem Dünger und Kompost erfolgen. Vor der Aussaat sollte der Boden unkraufrei und gut gewässert sein. Die Saat kann direkt ins Beet erfolgen und sollte leicht eingeharkt werden. Die Keimung setzt nach etwa einer Woche ein. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 10 cm betragen. Hat man zu dicht gesät, können die Pflanzen 3 Wochen nach der Keimung versetzt werden, damit sie sich nicht behindern. Während der gesamten Kulturdauer sollte der Boden stets feucht sein.

Die richtige Temperatur

Ein wichtiger Faktor bei dem Anbau von Wildem Brokkoli ist die Temperatur. In sehr heißen Sommern sollte man mit der Aussaat warten, da die Pflanzen sonst zu früh in die Blüte gehen und kaum Blätter ausbilden. Keimtemperaturen um 17°C sind ideal.
Die Kulturzeit beträgt etwa 50 Tage. Man erntet also ab Mitte Oktober bis zum Frühwinter. Wilder Brokkoli verträgt Temperaturen bis -5°C. Ältere Pflanzen überdauern den Winter und wachsen im Frühling weiter. Im Mai bilden die Pflanzen dann Samen aus, die man ernten und aussäen kann.

Vorteile der Herbstanbaues

Wilder Brokkoli kann auch im Frühjahr angebaut werden. Im Frühbeet oder Gewächshaus kann ab April ausgesät werden. Der Frühjahrsanbau hat jedoch zwei entscheidende Nachteile. Zum einen kann durch einen plötzlichen Temperaturanstieg, wie wir ihn oft im Mai erleben, die Pflanzen vorzeitig in Blüte gehen. Dann sind die Pflanzen jedoch noch nicht voll entwickelt. Die Folge sind dünne Stängelchen mit wenig Blättern, die kaum lohnen zu geerntet zu werden.

Ein weiterer Nachteil der Frühjahrsanbau ist ein Schaden durch die Raupen von Kohlweißlingen. Da die ansonsten ja recht hübschen Schmetterlinge vom Mai bis Juli fliegen, ist ein Befall bei einer Herbstaussaat ausgeschlossen.
Außerdem ist Wilder Brokkoli eine gute Folgefrucht nach Dicken Bohnen oder auch Saubohnen genannt. Und noch ein Tipp dazu: man schneidet die alten Bohnenpflanzen bodennah ab und läßt die Wurzeln im Boden. Die an ihnen haftenden Knöllchenbakterien liefern wertvollen Stickstoff, der für Folgekulturen hilfreich ist.

Icon Pflanzensämling
Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: August
Direktaussaat: Ja, breitwürfig auf vorbereitete Beete
In Töpfen vorziehen: -
Saattiefe: Samendicke oder bis zu 1 cm
Keimdauer: 1 bis 2 Wochen, witterungsabhängig
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten

Eine Portion enthält etwa 30 Samen.

Stängelkohl ernten

Wie bereits erwähnt wird Wilder Brokkoli mancherorts Stängelkohl genannt. Das Aussehen ist auch eher ein reich verzweigter Stängel mit langen Blättern. Die Pflanzen sind erntereif, wenn kleine feste Blütenknospen zu sehen sind. Dann sind die Pflanzen am schmackhaftesten. Daher kommt der Name Wilder Brokkoli. Hat man zuviel geerntet, so kann man Überschüsse kurz mit kaltem Wasser abbrausen, ausschütteln und in einer Plastiktüte 4-5 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Da die Pflanzen geringe Minustemperaturen kurzzeitig ertragen , kann bis zum Winteranfang geerntet werden. Dazu schneidet man die Pflanzen bodennah ab.

Zubereitung

Die Garzeit beträgt etwa 10 bis 15 Minuten. Dickere Stängel sollten entfernt werden, da sie oft zu fest sind. Ansonsten werden Blätter, dünne Stängel und Blütenknospen verwendet. Man kann sie klein schneiden oder im Ganzen garen. Da Wilder Brokkoli von sich aus einen starken Eigengeschmack besitzt, reichen wenige Zutaten um ein leckeres Essen zu bereiten.

Rezept: Orechiette Cime di rapa (für 2 hungrige Leutchen)

Ursprünglich kommt Wilder Brokkoli aus Italien, genauer aus Apulien. Eines der häufigsten Gerichte ist Orechiette con Cime di rapa (Öhrchennudeln mit Stängelkohl). Es werden Kohl, Kirschtomaten und Knoblauch mit den Nudeln serviert, eine Köstlichkeit.

  • 350 g Cime di rapa
  • 10-12 Kirschtomaten
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • zwei Teelöffel Zitronensaft
  • Chiliflocken
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 350 g Öhrchennudeln
  • Parmesan zum Bestreuen
  1. Die Nudeln al dente garen
  2. Zwiebel würfeln, den Kohl waschen, kleinschneiden und beides in Olivenöl anbraten
  3. Knoblauch fein würfeln, nach 5 Minten zugeben, würzen, Zitronensaft zugeben und weitere 5 Minuten braten
  4. Etwa die Hälfte des Kohls in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren
  5. Das Mus wieder zum Gemüse in die Pfanne geben, Kirschtomaten halbieren, zugeben und nur kurz erhitzen
Die Nudel abgießen und unter das Gemüse heben, auf Tellern verteilen und mit Parmesan bestreuen. Abwandlungen mit getrockneten Tomaten, Sardellenfilets oder Pecorino sind möglich. Sehr lecker auch mit frischem Basilikum. Wilder Brokkoli eignet sich auch für eine Gemüsesuppe, im Omelette oder zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbis auf dem Blech im Ofen gegart. Wie immer sind den Kreativen alle Möglichkeiten offen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

A side view of a plate of figs and berries.
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: zweijährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 30 cm
Pflanzabstand / Breite: 10 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Italien
Klimazone: gemäßigte Zone
Winterhärte: bis etwa -5°C
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: normaler Gartenboden, mäßig gedüngt, humos
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: hochwertige Pflanz- und Blumenerde
Licht: sonnig
Wasser: frisch
PH-Wert: -
Nährstoffe: mäßig
stängelkohl frisch geschnitten
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, geschlossene Blütenknospen, Stängel
Geschmack: herb, leicht bitter, kohlartig
Verwendung: als Gemüse in Soßen, Suppen oder als Beilage
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelblich
Blütezeit: im zweiten Standjahr im Mai-Juni
Blütenduft: schwach
Blütenform: Kreuzblütler
A side view of a plate of figs and berries.
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Kohlweißling-Arten im zweiten Standjahr
Wildbienen Nahrung: -
Honigbienen Nahrung: -
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledoneae)
Ordnung: Kreuzblütenartige ((Brassicales)
Familie: Kreuzblütler (Brassicaceae)
Gattung + Art: Brassica rapa var. cymosa
Synonyme: Stängelkohl, Cima di rapa


Kurz und knapp - FAQ

Frage:
Was ist Wilder Brokkoli? Antwort:
Ein Stängelkohl mit intensivem Geschmack, kurzer Garzeit und vielfältiger Verwendung in der Küche. Er schmeckt leicht bitter, herb und deutlich nach Kohl.

Frage:
Wo kann man Wilden Brokkoli kaufen? Antwort:
Im Herbst und Frühwinter auf gut sortierten Wochenmärkten und in ausgewählten Lebensmittelmärkten.

Frage:
Wo wächst Wilder Brokkoli? Antwort:
Ursprünglich kommt er aus Italien, wächst aber auch problemlos bei uns in den Gärten. Er braucht kaum Pflege, hat eine kurze Kulturdauer und ist bis zum frühen Winter zu ernten.

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Am besten man bietet der Pflanze einen windstillen, dauerfeuchten warmen Platz. Das kann auf der Terrasse, dem Balkon oder im Gewächshaus sein. Aussaat Die Aussaat kann in Vorkultur in kleinen Gefäßen ab Mitte März erfolgen. Die Keimtemperatur beträgt 22° C. Es kann ein normales Aussaatsubstrat genommen werden. Die Samen sollten etwa einen halben Zentimeter mit Erde bedeckt sein. Nun auf der Fensterbank bis zur Keimung stets feucht halten. Die Keimung ist unregelmäßig und dauert 7 bis 10 Tage. Sobald das zweite Blattpaar gut entwickelt ist, können die kleinen Pflänzchen in größere Töpfe pikiert werden. Nun kann normales Pflanzensubstrat genommen werden. Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen. Hier ist ein warmer vollsonniger Platz empfehlenswert. Aussaat in Stichpunkten Aussaatzeit: Frühling oder Frühsommer Direktaussaat: möglich (Frühsommer) In Töpfen vorziehen: empfehlenswert (ab März) Saattiefe: Samendicke oder bis zu 1 cm Keimdauer: 1 bis 2 Wochen, witterungsabhängig Standort: sonnig bis halbschattig Pflege nach der Aussaat:  regelmäßig wässern, nicht austrocknen lassen Ernte, Lagerung und Zubereitung Die erste Ernte kann erfolgen, sobald sie Pflanzen über 10 cm hoch sind. Man schneidet die Stängel nun bis auf 5 cm herunter. Die Pflanze verzweigt sich an dieser Stelle und bildet neue Triebe. So kann den ganzen Sommer laufend geerntet werden. Wasserspinat schmeckt am besten frisch geerntet. Man kann ihn aber auch feucht 2 Tage in einer Plastiktüte im Gemüsefach lagern. Dazu benetzt man die Blätter und Stängel mit Wasser und schüttelt die etwas ab, bevor man alles in die Plastiktüte gibt. Die dann mit Luft zuknoten. In der Küche wird er wie Spinat zubereitet. 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Höhe: Länge der Stängel bis 2 Meter Pflanzabstand / Breite: Am Naturstandort sehr üppiger Wuchs, im Topf ab 30 cm Wurzelsystem: Flachwurzler Ausläuferbildung:  ja Invasive Art: nein, da nicht winterhart Heimat: Asien, weit verbreitete Nutzpflanze Klimazone: Tropen und Subtropen Winterhärte: nein Standort Boden: lockerer, humoser und durchlässiger Boden Als Kübelpflanze geeignet: Ja, den Topf nicht zu klein wählen. Nicht austrocknen lassen. Substrat bei Topfhaltung: normale, gute Grünpflanzen- oder Blumenerde Licht: Sonne bis Halbschatten Wasser: immer gut feucht halten, auf ausreichende Abflussmöglichkeiten (Drainage) bei Topfhaltung achten PH-Wert: 6 bis 7 (leicht sauer bis neutral) Nährstoffe: Mittel Küche Essbare Pflanzenteile: frische Triebe, Blätter Geschmack: mildes, leicht süßliches Aroma. Gut als Gemüsegrundlage oder Beilage Verwendung: In asiatischen Gerichten. Blüte Blütenfarbe: weiß bis hellrosa Blütezeit: Sommer bis Herbst Blütenduft: nicht wahrnehmbar Blütenform: große, trichterförmig Blüten Ökologische Bedeutung Futterpflanze für: Bienen und andere Insekten Wildbienen Nahrung: - Honigbienen Nahrung: - Systematik / Klassifizierung Klasse:  Magnoliopsida (Zweikeimblättrige) Ordnung: Solanales (Nachtschattenartige) Familie: Convolvulaceae (Windengewächse) Gattung + Art: Ipomoea aquatica Synonyme: Kangkong, Morning Glory Spinach, Water Morning Glory Sie haben eine Frage zu Wasserspinat? Dann schreiben Sie uns eine Mail. Hier klicken

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