Markstammkohl ist ein altes vergessenes Gemüse, welches äußerst lecker ist und vom Sommer bis weit in den Winter hinein geerntet werden kann.
Kulinarische Verwendung
Es werden sowohl die Blätter als auch das Mark des Stiels verwendet. Geschmacklich ist dieses süßlich, ähnlich wie Kohlrabi. Die Blätter sind weich und schmecken würzig nach Kohl. Nach dem Frost verändert sich der Geschmack der Blätter ins Süßliche.
Die Garzeit beträgt etwa eine Stunde. Markstammkohl ist äußerst vielseitig einsetzbar. Es kann in Suppen, Eintöpfen, zu Nudeln, als Beilage, im Auflauf oder als Sauerkraut fermentiert werden. Er kann je nach Jahreszeit mit verschiedenen anderen Gemüsen kombiniert werden. Im Sommer passt er zu Frühlingszwiebeln und Tomaten in einer leckeren Gemüsepfanne. Im Herbst zu Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Schmand in einem herzhaften Eintopf.
Anbau und Pflege
Die Aussaat kann ab Mitte April direkt in den vorbereiteten Boden erfolgen. Der Boden sollte unkrautfrei, locker und mit Kompost und gedüngt sein. Die Saattiefe beträgt etwa einen Zentimeter. Sie kann locker eingeharkt werden. Während der Keimphase den Boden stets feucht halten.
Die Keimung erfolgt nach 8 Tagen bei Temperaturen um 16°C. Kühlere Temperaturen verzögern die Keimung, was aber nicht tragisch ist. Die Samen sind frostfest und keimen, sobald sich der Boden erwärmt.
Nach dem Auflaufen der Samen können die kleinen Pflänzchen versetzt werden, falls zu dicht gesät wurde. Der Pflanzenabstand sollte 35 cm betragen.
Aussaat in Stichpunkten |
Aussaatzeit: |
April bis Mai |
Direktaussaat: |
Mitte April |
In Töpfen vorziehen: |
ab April möglich |
Saattiefe: |
1 cm |
Keimdauer: |
7-10 Tage |
Erntezeitpunkt: |
Juni bis Dezember |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
stets wässern, unkrautfrei halten |
Eine Portion enthält etwa 300 Samen.
Ernte - Markstammkohl ist ein Knieperkohl
Die Pflanze wächst straff aufrecht und bildet bis zum Herbst etwa einen Meter hohe stabile Stämme. An diesen wachsen die Blätter in lockeren Abständen. Während des Sommers können die Blätter ständig von unten nach oben geerntet werden. Sie werden geschnitten oder abgekniept. Die oberen Blätter bleiben stehen und die Pflanze sieht mit der Zeit wie eine kleine Palme aus.
Markstammkohl ist frostfest, wächst aber bei Temperaturen unter 5°C nicht weiter. In der Regel wird im Winter der Stamm ganz abgeschnitten. Dieser kann nun geschält und zubereitet werden.
Fragen:
Was ist Markstammkohl?
Markstammkohl ist ein altes Gemüse und wächst bis zu einem Meter hoch. Es werden die Blätter und das Mark vom Stamm gegessen. Heutzutage wird Markstamm kohl in erster Linie als Futterkohl angebaut.
Ist Markstammkohl mehrjährig?
In milden Lagen kann er mehrere Jahre stehen. Er wird aber in der Regel einjährig angebaut. Kohl hat einen hohen Nährstoffbedarf und laugt den Boden aus. Eine Folgekultur mit schwach zehrenden Pflanzen wie Buschbohnen ist empfehlenswert.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
1 Meter |
Pflanzabstand / Breite: |
35 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Europa |
Klimazone: |
gemäßigtes Klima |
Winterhärte: |
gut winterhart, bis -8°C |
Boden: |
feucht, nährstoffreich |
Als Kübelpflanze geeignet: |
Geeignet für den Anbau in größeren Kübeln. Ideal für Terrassen oder Balkone. |
Substrat bei Topfhaltung: |
gut durchlässiges, humusreiches Pflanzsubstrat |
Licht: |
hoch, vollsonnig bis halbschattig, mindestens 6 Stunden Sonneneinstrahlung pro Tag |
Wasser: |
mittlerer Wasserbedarf, Regelmäßige Bewässerung, gleichmäßig feuchter Boden.
Staunässe vermeiden.
|
PH-Wert: |
neutral |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf, Starkzehrer |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter und Stamm |
Geschmack: |
kohlartig, süßlich |
Verwendung: |
gegart in Suppen, Eintöpfen, Quiche oder Gemüsestrudel |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Mai, im zweiten Standjahr |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Kreuzblütler |
Futterpflanze für: |
Schmetterlinge |
Wildbienen Nahrung: |
ja, bspw. Frühlingspelzbiene |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung |
Klasse: |
Dreifurchenpollen-Zweikeimblättrige (Rosopsida) |
Ordnung: |
Kreuzblütlerartige (Brassicales) |
Familie: |
Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) |
Gattung + Art: |
Brassica oleracea var. medullosa |
Synonyme: |
Stammkohl, Keulenkohl |