Dill ist ein beliebtes Gewürzkraut und wesentlicher Bestandteil der heimischen Küche. Außer seiner lieblichen Würze besitzt die Pflanze auch heilende Inhaltsstoffe.
Die Sorte Mammut bildet besonders große Blätter aus und hat ein intensives Aroma. Von der Keimung bis zur Ernte dauert es etwa 8 Wochen.
Dill selber anbauen
Die Pflanze möchte einen tiefgründigen humosen Boden in sonniger Lage. Staunässe sollte vermieden werden. Der Anbau in Töpfen gelingt nur bei Ernte kurzer Triebe.
Die Pfahlwurzel möchte ungehindert ins Erdreich vordringen. Der Anbau im Beet ist also wesentlich vielversprechender und die Pflanze kann bis zur Blüte und Samenreife kommen.
Die Blüte erscheint im Mai und steht in großen gelben Dolden über dem filigranen Laub.
Sie wird von zahlreichen Insekten wie Bienen, Schwebfliegen, Hummeln und Faltern angeflogen. Dill ist eine wertvolle Insektenpflanze.
Aussaat
Die Aussaat kann ab April erfolgen. Die Pflanze ist ein Lichtkeimer, die Saat also nicht bedecken. Man kann direkt ins Freiland säen.
Man kann in Tuffs säen, so dass eine Pflanze aus 5-8 Einzelpflänzchen besteht. Diese Tuffs sollten einen Abstand von 15 cm zueinander haben. Bei Temperaturen von 15°C beträgt die Keimdauer 14 Tage.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
April |
Direktaussaat: |
zu empfehlen |
In Töpfen vorziehen: |
ab März |
Saattiefe: |
Lichtkeimer, Samen nicht bedecken |
Keimdauer: |
bei 15°C etwa 14 Tage |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht und unkrautfrei halten |
Ernte: |
ab Juni |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 500 Samen.
Pflege
Eine organische Düngung ist von Vorteil. Auch Kompost wertet den Boden auf und läßt die Pflanzen besser gedeihen.
Dill benötigt eine gleichbleibende Feuchtigkeit. Besonders in den heißen Monaten sollte regelmäßig gegossen werden.
Eine Mischkultur mit anderen Pflanzen ist sehr zu empfehlen. Eine günstige Beeinflussung zur Wachstumsförderung und Schädlingsbekämpfung ist besonders mit Möhren, Zwiebeln, Rote Bete, Kohl und Gurken gegeben.
Im Kräuterbeet steht die Pflanze gerne mit Schnittlauch, Fenchel, Kapuzinerkresse, Kümmel und Koriander.
Man sollte jedes Jahr die Pflanze an anderer Stelle aussäen um Bodenmüdigkeit und Krankheiten vorzubeugen.
In der Küche
Es können die feinen Blätter, die Blüten und Samen verwendet werden.
Der feine leicht süßliche Geschmack der Blätter passt wunderbar zu Dips, in den Kräuterquark, zu Fisch, gebratenen Kartoffeln oder Ei.
Die Blüten sind wesentlicher Bestandteil von eingelegten Gurken. Sie können aber auch über frischen Salat oder auf ein Brot mit Ei gestreut werden.
Dillsamen schmecken intensiv süßlich nach Anis und Fenchel. Sie passen hervorragend an einen Kohleintopf, auf Zwiebelkuchen oder können als Tee verwendet werden.
Alte Heilpflanze
Dill wurde bereits vor 3500 Jahren im Alten Ägypten als Heilpflanze verwendet. Zu uns kam es mit den Römern und wurde später in den Klostergärten angebaut. Es hat sich mittlerweile bei uns eingebürgert und gilt als heimisch.
Zu Heilzwecken werden vorzugsweise die Samen verwendet. Als Teeaufguss soll er gegen Blähungen, Bauchweh und Übelkeit helfen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
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Lebensform: |
zweijährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
150 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
15 – 20 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Europa, Asien |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja, winterhart |
Boden: |
locker, humos, durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
nein |
Licht: |
sonnig bis halbschattig |
Wasser: |
regelmäßiger Bedarf, sollte gleichbleibend feucht sein |
Nährstoffe: |
mäßiger Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter, Blüten, Samen |
Geschmack: |
erinnert an Fenchel und Anis |
Verwendung: |
roh in Dips und Salat, Samen als Tee |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Mai, Juni |
Blütenduft: |
schwach lieblich |
Blütenform: |
Dolde |
Futterpflanze für: |
zahlreiche Insekten, Bienen, Hummeln, Schwebfliegen, Falter |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Doldenblütlerartige (Apiales) |
Familie: |
Doldenblütler (Apiaceae) |
Gattung + Art: |
Anethum graveolens |
Synonyme: |
Gurkenkraut |
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