‚Zürcher Original‘ ist eine aromatische Fleischtomate, die besonders in der Schweiz beliebt ist.
Ihr ausgewogener Geschmack macht sie vielfältig einsetzbar, auch zum Rohverzehr gut geeignet.
Die Stabtomate bildet plattrunde Früchte von etwa 9 x 5 cm. Sie ist eine frühe Sorte, die über 2 m hoch wird und reich trägt. Sie besitzt einen süßen, vollen Geschmack, festes Fruchtfleisch und ist lange lagerfähig.
Die Tomate ist wenig anfällig für Braunfäule, sollte aber regelmäßig ausgeschnitten werden, damit die Früchte nicht zu dicht unter dem Laub stehen.
Aussaatanleitung
Die Tomatensamen ab Ende März bis Mitte April in Töpfen oder Schalen aussäen. Die Saat leicht mit Erde bedecken und feucht halten.
Zur Unterstützung der Luftfeuchte kann eine Frischhaltefolie über das Gefäß gespannt werden. Bei einer Temperatur von 20-24°C keimen die Samen innerhalb einer Woche.
Sobald das erste Blattpaar ausgebildet ist, die Temperatur auf etwa 20°C senken und weiterhin feucht halten. Man kann morgens und abends gut mit einer Blumenspritze Keimlinge und Substrat befeuchten.
Bei milden Außentemperaturen kann auch gelüftet werden, um Pilzbildung zu vermeiden.
Ist das zweite Blattpaar voll ausgebildet, können die Pflanzen in größere Töpfe getopft werden. Diese ebenso bei 20°C weiter kultivieren, bis die Pflanzen nach den Maifrösten ins Freie können.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
März |
Direktaussaat: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
ja, ist zu empfehlen |
Saattiefe: |
Samendicke oder 0,5 cm |
Keimdauer: |
bei 20 °C etwa 8 Tage |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
weitersonnig und warm halten, Erde stets feucht halten |
Ernte: |
August |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze, einjährig |
Wuchs: |
aufrecht, benötigt eine Stütze oder Rankhilfe |
Höhe: |
180 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
60 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Schweiz |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, feucht, humos und durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gutes Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Wasserbedarf, vor allem in heißen Sommern |
PH-Wert: |
neutral |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf, Flüssigdünger ist zu empfehlen |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
süß-säuerlich |
Verwendung: |
Salat, Suppe, Soße |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Mai bis Juli |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
sternförmig |
Futterpflanze für: |
nicht bekannt |
Wildbienen Nahrung: |
nein, Windbestäuber |
Honigbienen Nahrung: |
nein, Windbestäuber |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Solanum lycopersicon |
Synonyme: |
– |
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