Rosenkohl (Samen)

Rosenkohl gehört zu unseren beliebtesten Wintergemüsen. Er kann bis weit in den Dezember hinein geerntet werden und liefert viele Vitamine.

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Artikelnummer: BR41s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Brassica oleracea var. gemmifera
Portion: ca. 50 Samen

Rosenkohl gehört zu unseren beliebtesten Wintergemüsen. Er kann bis weit in den Dezember hinein geerntet werden und liefert viele Vitamine.

Im Garten

Im Garten möchte die Pflanze einen sonnigen Standort in gut gedüngten Boden. Sie sollte frei von Unkraut stehen, dann fühlt sie sich am wohlsten. In der Nachbarschaft können Dill, Schnittknoblauch, Mangold und Radieschen stehen. Auch Gelbe Beete und Tomaten sind gute Nachbarn.
Die ersten Kohlröschen kann man ab September ernten. Man erntet von unten nach oben. Die palmenähnlichen Blätter sollte man ganz bis zum Schuss stehen lassen. Diese sind auch sehr schmackhaft und können mit den letzten Röschen geerntet werden.

In der Küche

Die Garzeit beträgt 20 Minuten. Rosenkohl kann gekocht, gebraten, gedünstet oder roh im Salat verwendet werden. Er passt sowohl zu traditionellen deutschen Gerichten als auch zu Curry. Man kann ihn mit Knoblauch würzen oder mit Kümmel.
Klassisch wird Rosenkohl in Salzwasser gekocht und mit Butter und Semmelbrösel als Beilage serviert. Als Auflauf mit Kartoffeln und einem Guss aus Eiern und Schmand sind die kleinen Kohlköpfe auch sehr lecker. Eine cremige Rosenkohlsuppe ist ebenfalls lecker und gesund.

Aussaat und Pflege

Die Aussaat erfolgt am Besten im April, spätestens Anfang Mai. Die Samen können in Reihen gesät werden und später vereinzelt werden. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte mindestens 30 cm betragen. Der Boden sollte gut gedüngt und unkrautfrei sein. Eine vollsonnige Lage ist von Vorteil.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März, April, Mai
Direktaussaat: möglich ab Ende April
In Töpfen vorziehen: ab Ende März
Saattiefe: 0,5 cm
Lichtkeimer: nein
Keimdauer: bei 18°C etwa 8 Tage
Standort: sonnig, frischer Boden
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten
Erntezeitpunkt: Oktober bis Dezember
samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 50 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: zweijährige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 110 cm
Pflanzabstand / Breite: 40 cm
Wurzelsystem: Tiefwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Belgien
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: ja, winterhart
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: durchlässig, sandig-lehmig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Kübelhaltung: Staudensubstrat
Licht: sonnig
Wasser: mittlerer Bedarf
Nährstoffe: hoher Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blattröschen
Geschmack: herb, leicht bitter, nach Kohl
Verwendung: gekocht, Smoothie, im Auflauf, als Füllung oder Beilage
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Juni im zweiten Jahr
Blütenduft: ölig
Blütenform Kreuzblüte
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Kohlweißlingarten
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicolyledonae)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütler (Brassicaceae)
Gattung + Art: Brassica oleracea var. gemmifera
Synonyme: Brüsseler Kohl, Brüsseler Sprossen, Brabanter Kohl


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