Thymian (Samen)

Ein winterharter Gewürzthymian, der zu den bekanntesten seiner Art gehört. Thymian ist eine intensive Würzpflanze und besitzt außerdem heilende Inhaltsstoffe.

1,90 

inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3 bis 5 Werktage

Vorrätig

Artikelnummer: TH84s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Thymus vulgaris
Portion: ca. 100 Samen

Ein winterharter Gewürzthymian, der zu den bekanntesten seiner Art gehört. Thymian ist eine intensive Würzpflanze und besitzt außerdem heilende Inhaltsstoffe.

Thymian

In der Küche

Thymian ist ein sehr vielseitig zu verwendendes Kraut. Er passt hervorragend zu mediterranen Gemüsepfannen mit Tomaten, Auberginen und Zucchini oder zu würzigem Grillfleisch. Sein einzigartiges Aroma verfeinert Pastasoßen und Cremesuppen. Besonders zusammen mit Rosmarin, Salbei und Bergbohnenkraut bereichert er die Würzlandschaft.

Im Garten

Wie alle mediterranen Würzpflanzen so möchte auch Thymian ein sonniges Plätzchen in magerem Boden. Er möchte nicht von anderen Pflanzen bedrängt werden und steht am besten am Beetrand oder in einem Kübel, wo er ungestört den ganzen Tag die Sonne genießen kann.

Er verträgt zeitweilige Sommertrockenheit, ist aber empfindlich gegenüber Staunässe im Winter. Bei sehr langen und kalten Wintern empfiehlt es sich, ihn mit einem Gartenvlies zu schützen.

Aussaat und Anbau

Thymiansamen ab März oder April in kleine Töpfe in Vorkultur aussäen. Die Keimtemperatur beträgt mindestens 20°C, Keimdauer etwa 3 Wochen. Die Saat ist sehr fein und kann ebenso fein mit Sand abgedeckt werden, um ein Austrocknen zu verhindern. Die jungen Keimlinge warm und hell am Fenster stehen lassen, bis sie einen kräftigen Wurzelballen entwickelt haben. Danach können sie nach den Eisheiligen ins Freie. Er entwickelt ein intensiveres Aroma, wenn er in gekalktem Sandboden steht.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Mai in Vorkultur
Lichtkeimer: nein
Direktaussaat: ab Juni
In Töpfen vorziehen: zu empfehlen
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: bei 20°C etwa 8 Tage
Standort: sonnig, warm, mäßig feucht
Pflege nach der Aussaat: etwas kühler halten, nur Gießen, wenn nötig, Schimmelgefahr
Ernte Juni, Juli, August
Samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Lavendel
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: ausdauernde krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 40 cm
Pflanzabstand / Breite: 20 cm
Wurzelsystem: flach
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Mittelmeerraum
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: ja, winterhart
Beet mit Blüten
Standort
Boden: durchlässiger, eher sandiger Boden, auch steinig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: mittlerer bis mäßiger Bedarf
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
essen mit bohnenkraut
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Geschmack: intensiv würzig
Verwendung: zu mediterranen Gerichten, in Dips, Salatsoßen
Veilchen Blüten
Blüte
Blütenfarbe: rosa
Blütezeit: Juli, August
Blütenduft: würzig, ähnlich wie die Blätter
Blütenform: Lippenblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Bienenarten, Schmetterlinge und Schwebfliegen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
Kornblumen Blüte
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblülerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Thymus vulgaris
Synonyme: Quendel

Kundenfragen
Frage:

Kann man Thymian einfrieren?

Antwort:
Ja, das geht sehr gut. Man kann ihn kurz vor der Blüte ernten, fein schneiden und portionsweise einfrieren.
Frage:

Kann man das blühende Kraut noch verwenden?

Antwort:
Ja, man kann die Blätter ohne Bedenken weiter verwenden. Auch die Thymianblüten sind sehr lecker und passen vor allem zu Fleisch oder auch auf ein Käsebrot.

Sie haben auch eine Frage? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken

0 reviews
0
0
0
0
0

Bewertungen

Clear filters

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreibe die erste Bewertung für „Thymian (Samen)“

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

:)