Winterendivien sind der ideale Wintersalat. Er hat viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist lange lagerbar.
Man nennt ihn auch Escariol oder glatte Endivie. Diese Endivienart bildet breite, dickfleischige Blätter aus. Die Köpfe erreichen eine Größe von 30 cm Durchmesser. Sie sind außen grün, während das Herz des Kopfes gelblich ist. Die Blätter sind glatt und fest. Geschmacklich besitzen sie eine leichte Bitterkeit, welche auf die wertvollen Inhaltstoffe schließen lässt.
In der Küche
Die Blätter können auf vielfältige Weise gegessen werden.
Escariol kann als Rohkostsalat zubereitet werden. Sehr lecker zusammen mit geraspelten Möhren, Orangen und Walnüssen.
Endivie schmeckt auch warm. Sie können ähnlich wie Spinat oder Guter Heinrich gekocht werden. Im Rheinland ißt man sie zusammen mit Kartoffelstampf und Speck.
Aussaat
Eine Aussaat in Vorkultur ab Juni in Töpfen ist ratsam. Die Samentiefe beträgt etwa 1-2 cm. Die Keimtemperatur sollte 20°C nicht überschreiten. Nach der Keimung werden die Pflanzen 4 Wochen weiterhin in Töpfen kultiviert, bis sie dann ins Beet gepflanzt werden können. Der Abstand zwischen den Pflanzen beträgt idealerweise 30 cm.
Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Der Boden nur mäßig düngen. Kompost und wenig Hornspäne sind von Vorteil. Eine organische Düngung ist zu empfehlen. Stickstoff sollte sparsam eingesetzt werden, um Kranzfäule zu unterbinden.
Durch die späte Pflanzung sind sie wunderbar als Folgepflanzung nach Radieschen, Pflücksalat und Spinat geeignet.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
Juni |
Direktaussaat: |
nicht zu empfehlen, da eine kühle Keimtemperatur von 15 – max. 20 °C notwendig ist |
In Töpfen vorziehen: |
ja |
Saattiefe: |
1-2 mm |
Keimdauer: |
14 Tage |
Standort: |
halbschattig, bei 15 – 20 °C |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten, aber nicht nass |
Ernte: |
Oktober – Dezember |
Pflege und Ernte
Während der Wachstumsperiode sollte der Boden stets feucht gehalten werden. Eine Mischkultur mit Schnittlauch, Tomaten, Fenchel, Möhren und Pflücksalat ist von Vorteil. Die Ernte ist von Oktober bis Dezember. In milden Wintern können die Pflanzen mit Gärtnervlies abgedeckt werden und es kann den ganzen Winter geerntet werden.
Endivien sind zweijährig. Im Folgejahr erscheint eine sehr attraktive blaue Blüte im Mai bis Juni. Diese wird von vielen Insektenarten angeflogen. Wenn also ein wenig Platz im Gemüsebeet ist, so sollten ein paar Endivien zum Blühen kommen. Im Juli können dann Samen geerntet werden, die man dann wieder für neue Pflanzen aussäen kann.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
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Lebensform: |
zweijährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
30 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
30 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
europäischer Mittelmeerraum |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
kurzzeitig bis -5°C |
Standort
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Boden: |
locker, humos, mit Kompost angereichert |
Als Kübelpflanze geeignet: |
nein |
Licht: |
sonnig – halbschattig |
Wasser: |
mäßiger Bedarf |
Nährstoffe: |
mäßiger Bedarf, wenig Stickstoff |
Küche
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Essbare Pflanzenteile: |
Blätter |
Geschmack: |
leicht bitter, salatig |
Verwendung: |
roh und gekocht |
Blütenfarbe: |
blau |
Blütezeit: |
Mai, Juni im zweiten Jahr |
Blütenduft: |
schwach blumig |
Blütenform: |
Korbblüte |
Ökologische Bedeutung
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Futterpflanze für: |
viele Insektenarten |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)) |
Ordnung: |
Asternartige (Asterales) |
Familie: |
Korbblütler (Asteraceae) |
Gattung + Art: |
Cichorium endivia |
Synonyme: |
Escariol, Eskariol, Antifien (Schweiz) |
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