Winterendivie (Samen)

2,40 

inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3 bis 5 Werktage

Vorrätig

Artikelnummer: CI11s Kategorien: ,

Winterendivien sind der ideale Wintersalat. Er hat viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist lange lagerbar.

Man nennt ihn auch Escariol oder glatte Endivie. Diese Endivienart bildet breite, dickfleischige Blätter aus. Die Köpfe erreichen eine Größe von 30 cm Durchmesser. Sie sind außen grün, während das Herz des Kopfes gelblich ist. Die Blätter sind glatt und fest. Geschmacklich besitzen sie eine leichte Bitterkeit, welche auf die wertvollen Inhaltstoffe schließen lässt.

In der Küche

Die Blätter können auf vielfältige Weise gegessen werden.
Escariol kann als Rohkostsalat zubereitet werden. Sehr lecker zusammen mit geraspelten Möhren, Orangen und Walnüssen.
Endivie schmeckt auch warm. Sie können ähnlich wie Spinat oder Guter Heinrich gekocht werden. Im Rheinland ißt man sie zusammen mit Kartoffelstampf und Speck.

Aussaat

Eine Aussaat in Vorkultur ab Juni in Töpfen ist ratsam. Die Samentiefe beträgt etwa 1-2 cm. Die Keimtemperatur sollte 20°C nicht überschreiten. Nach der Keimung werden die Pflanzen 4 Wochen weiterhin in Töpfen kultiviert, bis sie dann ins Beet gepflanzt werden können. Der Abstand zwischen den Pflanzen beträgt idealerweise 30 cm.

Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Der Boden nur mäßig düngen. Kompost und wenig Hornspäne sind von Vorteil. Eine organische Düngung ist zu empfehlen. Stickstoff sollte sparsam eingesetzt werden, um Kranzfäule zu unterbinden.

Durch die späte Pflanzung sind sie wunderbar als Folgepflanzung nach Radieschen, Pflücksalat und Spinat geeignet.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: Juni
Direktaussaat: nicht zu empfehlen, da eine kühle Keimtemperatur von 15 – max. 20 °C notwendig ist
In Töpfen vorziehen: ja
Saattiefe: 1-2 mm
Keimdauer: 14 Tage
Standort: halbschattig, bei 15 – 20 °C
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten, aber nicht nass
Ernte:  Oktober – Dezember

Pflege und Ernte

Während der Wachstumsperiode sollte der Boden stets feucht gehalten werden. Eine Mischkultur mit Schnittlauch, Tomaten, Fenchel, Möhren und Pflücksalat ist von Vorteil. Die Ernte ist von Oktober bis Dezember. In milden Wintern können die Pflanzen mit Gärtnervlies abgedeckt werden und es kann den ganzen Winter geerntet werden.

Endivien sind zweijährig. Im Folgejahr erscheint eine sehr attraktive blaue Blüte im Mai bis Juni. Diese wird von vielen Insektenarten angeflogen. Wenn also ein wenig Platz im Gemüsebeet ist, so sollten ein paar Endivien zum Blühen kommen. Im Juli können dann Samen geerntet werden, die man dann wieder für neue Pflanzen aussäen kann.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: zweijährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 30 cm
Pflanzabstand / Breite: 30 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Herkunft: europäischer Mittelmeerraum
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: kurzzeitig bis -5°C
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: locker, humos, mit Kompost angereichert
Als Kübelpflanze geeignet: nein
Licht: sonnig – halbschattig
Wasser: mäßiger Bedarf
Nährstoffe: mäßiger Bedarf, wenig Stickstoff
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter
Geschmack: leicht bitter, salatig
Verwendung: roh und gekocht
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: blau
Blütezeit: Mai, Juni im zweiten Jahr
Blütenduft: schwach blumig
Blütenform: Korbblüte
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: viele Insektenarten
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae))
Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Gattung + Art: Cichorium endivia
Synonyme: Escariol, Eskariol, Antifien (Schweiz)

Sie haben eine Frage zur Winterendivie? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken

0 reviews
0
0
0
0
0

Bewertungen

Clear filters

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreibe die erste Bewertung für „Winterendivie (Samen)“

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

:)