Die Chinesische Schlangengurke ist die typische Salatgurke. Sie produziert massenhaft Früchte von Ende Juni bis September. Sie werden geerntet, wenn sie einen Durchmesser von 5-6 cm haben. Ältere Gurken bekommen eine helle Schale und werden über 60 cm lang. Man kann ein Exemplar wachsen lassen um die Samen zu ernten.
Aussaat
Ab April in Vorkultur auf der Fensterbank bei 20°C vorziehen. Der Samen sollte etwa 1-2 cm mit Erde bedeckt werden. Es kann pikiert werden, wenn das zweite Blattpaar kräftig entwickelt ist. Gurken sind kälteempfindlich. Bei 20°C weiter kultivieren, bis man sie Mitte Mai auspflanzen kann. Ein sonniger Platz in gut gedüngten Boden ist ideal.
Während der Blütezeit kann nochmal mit Flüssigdünger oder Brennesseljauche gegossen werden. Etwa 3 Wochen vor der ersten Ernte nicht mehr düngen.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
April in Vorkultur |
Direktaussaat: |
ab Mitte Mai |
In Töpfen vorziehen: |
ja |
Lichtkeimer: |
nein |
Saattiefe: |
1-2 cm, Samen legen! |
Keimdauer: |
8 Tage bei 20°C |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht und warm halten |
Ernte: |
Juli bis September |
Samenfest: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 30 Samen.
Schlangengurke im Garten
Gurken gehören zu den Starkzehrern. Sie möchten einen nährstoffreichen und humosen Boden in voller Sonne. Sie benötigen viel Wasser. Der Boden sollte stets feucht sein.
Die Pflanzen breiten sich durch ihre Ranken aus. Pro Pflanze wird etwa 1,5 m² Fläche benötigt.
Die Pflanze ist selbstfruchtbar. Weibliche und männlich Blüten sitzen an einer Pflanze. Von Juli bis Anfang September produziert die Pflanze ständig Blüten. Die ersten Früchte können Ende Juli geerntet werden.
Junge Gurken können als Salatgurke verwendet werden. Lässt man sie reifen, erreichen sie einen Durchmesser von 8 cm. Dann sind sie als Schmorgurke gut geeignet oder auch zum Einlegen auf schlesische Art.
Gute Nachbarn sind Dill, Koriander, Kümmel und Lauchsorten. Sie sollten hingegen nicht neben Tomaten stehen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
einjährige Pflanze |
Wuchs: |
rankend am Boden |
Höhe: |
80 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
200 cm |
Wurzelsystem: |
flach |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Niederlande |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Standort
|
Boden: |
humos, locker |
Als Kübelpflanze geeignet: |
nein |
Substrat bei Topfhaltung: |
– |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Bedarf |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Küche
|
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
wässrig, gurkig, leicht süßlich |
Verwendung: |
roh im Salat oder Frischverzehr |
Blüte
|
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Juli bis August |
Blütenduft: |
nein |
Blütenform: |
Trichter |
Ökologische Bedeutung
|
Futterpflanze für: |
Bienen, Hummeln, Ameisen |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Kürbisartige (Cucurbitales) |
Familie: |
Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) |
Gattung + Art: |
Cucumis sativus |
Synonyme: |
Chinese Slangen |
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