Als Piri Piri wird in Portugal ein kleiner, scharfer Chili bezeichnet, Form und Schärfegrad können dabei variieren. Unsere Sorte ist 5 cm lang und als grüne Schote nur mäßig scharf.
Sobald er seine rote Färbung erreicht hat, ist der Chili deutlich schärfer.
Die Pflanze ist sehr dekorativ. Sie erreicht eine Höhe von 40 cm, wächst schirmförmig mit pendelnden Früchten, die recht zahlreich sind.
Schärfe: 6-7
Aussaatanleitung
Im Februar die Aussaat in Schalen oder kleinen Töpfen in Aussaatsubstrat vornehmen. Während der Keimphase ist eine Temperatur von 22-26°C ideal. Die Keimdauer beträgt 7-20 Tage.
Sobald die Samen gekeimt sind, kann die Temperatur auf 20°C reduziert werden.
Die Erde stets feucht, aber nicht nass halten. Um die Luftfeuchte zu erhöhen, kann man die Samen und Keimlinge mit einer Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kann man auch mehrmals täglich die Sprühflasche bemühen.
Im April können die kleinen Pflänzchen getopft werden. Weiter bei 20°C und hell stellen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
Februar bis März |
Direktaussaat: |
nein |
Lichtkeimer: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
bei 22-26°C |
Saattiefe: |
2-3 mm |
Keimdauer: |
7-10 Tage |
Standort: |
vollsonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
warm und feucht, aber nicht nass halten |
Ernte: |
ab September |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht, leicht verholzend |
Höhe: |
40 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
40 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Portugal |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, humos |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gut gedüngtes hochwertiges Topfsubstrat |
Licht: |
vollsonnig, warm |
Wasser: |
frisch bis feucht, aber nicht nass – gute Drainage ist wichtig |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
fruchtig-scharf |
Verwendung: |
zum Würzen von Suppen, Soße, Eintöpfe, Gemüsepfanne |
Blütenfarbe: |
weiß |
Blütezeit: |
Mai bis Juli |
Blütenduft: |
– |
Blütenform: |
sternförmig einfach |
Futterpflanze für: |
Ameisen |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Dicolyledone (Zweikeimblättrige) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Capsicum annuum |
Synonyme: |
Chilipepper, spanischer Pfeffer |
Sie haben eine Frage zu Piri Piri? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken
Bewertungen
Clear filtersEs gibt noch keine Bewertungen.