Stielmus, Rübstiel (Samen)

Eine Gemüse-Spezialität aus dem Rheinland und Nordrheinwestfalen. Er ist unkompliziert anzubauen, hat eine kurze Vegetationsdauer und ist ideal im Selbstversorgergarten.

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Artikelnummer: BR23s Kategorien: ,
Info:
Portion: ca. 500 Samen
botanisch: Brassica rapa

Eine Gemüse-Spezialität aus dem Rheinland und Nordrheinwestfalen. Er ist unkompliziert anzubauen, hat eine kurze Vegetationsdauer und ist ideal im Selbstversorgergarten.
Geschmacklich ist er senfig-herb. Traditionell wird er mit wenig Wasser gekocht und mit Stampfkartoffeln gemischt. Die kurze Kulturzeit von 5-6 Wochen bedeutet kaum Pflege. Durch mehrmaliges Aussäen kann im Frühjahr und im Herbst geerntet werden.

Was ist Rübstiel?

Der Name ist Programm. Es handelt sich um die Blatt-Stiele von Herbst- oder Mairüben. Die Samen werden so dicht gesät, dass sich keine Rüben entwickeln sondern nur lange Blattstiele. Aus ihnen wird ein Mus gekocht und daher kommt der zweite landläufige Name: Stielmus.

Weitere Namen sind Rübstielchen, Kohlrübsken, Stängelmus, Köhlstille, Stängelrispen und besonders niedlich: Runkelstielchen!
Im Münsterland recht gebräuchlich ist Knisterfinken.

Wann ist Saison?

Stielmus wird im Frühling und Herbst angebaut. Die Pflanzen benötigen kühlere Temperaturen. In den Sommermonaten würden sie zu schnell in Blüte kommen und kaum Blätter ausbilden.

Die Zubereitung

Die Garzeit beträgt 5-10 Minuten. Die Blattstiele samt Blättern werden klein geschnitten und in Topf oder Pfanne gegart. Durch den senfig-würzigen Geschmack ergeben sich viele Möglichkeiten der Zubereitung. Als Suppe oder Suppeneinlage, in warmen und kalten Soßen zum Dippen oder als Pesto, in Pfannkuchen und Knödeln, in der Gemüsepfanne zusammen mit Möhren, Rüben und Wurzelpetersilie. Auch zu Pasta in einer Soße mit Walnüssen und Zitrone kommt das herbe Aroma gut zur Geltung.

Anbau und Pflege

Der Standort sollte halbschattig und kühl sein, da die Pflanzen sonst zu schnell in die Blüte gehen.

Ein gleichmäßig feuchter Boden ist ideal. Eventuelle Beikräuter sollten frühzeitig entfernt werden, da dies später die Ernte erleichtert.

Eine Aussaat ist Anfang April und Ende August möglich. Ein lockerer humoser unkrautfreier Sandboden mit mäßiger Düngung ist von Vorteil. Die Saat sollte in dichtem Abstand von wenigen Zentimetern erfolgen. Der Reihenabstand kann 25 cm betragen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April oder Ende August
Direktaussaat: empfehlenswert
In Töpfen vorziehen: nicht nötig
Saattiefe: 1 cm
Keimdauer: etwa 7 Tage
Erntezeitpunkt: etwa 5-6 Wochen nach der Keimung
Standort: kühl, halbschattig
Pflege nach der Aussaat: gleichmäßige Bewässerung, frühzeitiges Jäten
samenfeste Sorte: ja

Anbau im Topf

Hat man nur einen Balkon zur Verfügung, so ist auch ein Anbau im Blumenzopf möglich. Hierzu braucht der Topf nicht mal besonders groß zu sein. In einem 1-Liter Topf kann man etwa 20 Samen aussäen. Das Substrat kann normale Topferde sein. Auch hier sollte man einen kühleren halbschattigen Standort wählen.

Ernte

Etwa 5-6 Wochen nach der Keimung kann geerntet werden. Die Pflanzen können auch länger stehen, aber die Ernte sollte jedenfalls vor der Blütenbildung geschehen. Bei einer Aussaat im April ist ab Mitte Juni mit der Blütenbildung zu rechnen.

Die Pflanzen werden aus dem Boden gezogen und gebündelt. Am besten, man erntet kurz vor der Zubereitung. Bei Überschuss können Stängelrispen auch für 2 Tage im Kühlschrank lagern. Dazu benetzt man die Blätter mit Wasser und gibt sie in eine Plastiktüte. Diese dann im Gemüsefach bis zur Verwendung aufbewahren.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 25 – 60 cm
Pflanzabstand / Breite: wenige Zentimeter, Reihenabstand 25 cm
Wurzelsystem: tiefwurzelnd
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Deutschland, Niederlande
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: bis etwa 0°C
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandig-humos
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: normales Topfsubstrat
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: gleichmäßige Bewässerung, feucht aber nicht nass
PH-Wert: pH 6-7, neutral
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: ganze Blattstiele
Geschmack: senfig-würzig
Verwendung: gekocht, als Beilage, Füllung, Pesto
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Juni des zweiten Standjahres
Blütenduft: rapsähnlich
Blütenform: Kreuzblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: zahlreiche Insekten, vor allem Hummeln
Wildbienen Nahrung: wertvolle Pflanze für Wildbienen und Hummeln
Honigbienen Nahrung: auch Honigbienen fliegen gerne die Blüten an
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse: Zweikeimblättrige (Dikotyledonen)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütler (Brassicaceae)
Gattung + Art: Brassica rapa ssp.
Synonyme:           Rübstiel, Runkelstielchen, Knisterfinken, Kohlrübsken, Stängelmus, Köhlstille, Stängelrispen

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