Pak Choi ist ein typischer chinesischer Kohl, der für den Anbau in kühleren Lagen geeignet ist.
Die Pflanzen fühlen sich bei Temperatuten um 20 °C am wohlsten. Ein halbschattiger Platz in nährstoffreichem Boden ist zu empfehlen, da er bei übermäßiger Hitze zu blühen beginnt.
Im Garten
Pak Choi ist eine schnelle Kultur. Von der Aussaat bis zu Ernte sind es etwa 8 Wochen. Der Standort sollte gut gewählt sein, denn damit eine mehrmalige Ernte möglich ist, solle die Pflanze eher kühl stehen. In Hitzeperioden beginnt sie ansonsten zu blühen.
In nährstoffreichem, durchlässigen Boden, der mit Kompost angereichert ist, fühlt sich die Pflanze wohl. Wie alle Kohlsorten ist er mit sich selbst unverträglich und sollte nur alle 3 Jahre am selben Standort angebaut werden.
Er wächst in guter Nachbarschaft zu Lauch, Kartoffeln, Spinat, Rote Bete und
Mangold. Mit anderen Kohlarten, Senf, Radieschen und Knoblauch verträgt er sich nicht.
Aussaat
Eine Aussaat in Vorkultur ab April ist zu empfehlen. Die Samentiefe beträgt 0,5 cm. Bei einer Temperatur von 18 °C keimen die Samen innerhalb weniger Tage. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 20 – 25 cm betragen. Hat man zu dicht gesät, muss also später vereinzelt werden.
Die Pflanze sind frostempfindlich, es ist also eine Pflanzung ab Mitte Mai zu empfehlen. Während der gesamten Kulturzeit sollte der Boden stets feucht sein. Ein guter Wasserabzug sollte gegeben sein. Ein nährstoffreicher Boden in halbschattiger Lage ist ideal.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
April bis Mai |
Direktaussaat: |
ab Juni |
In Töpfen vorziehen: |
zu empfehlen |
Saattiefe: |
0,5 cm |
Keimdauer: |
2-3 Tage bei 18°C |
Erntezeitpunkt: |
8 Wochen nach der Aussaat |
Standort: |
halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 200 Samen.
Ernte
Pak Choi ist mehrmals zu ernten. Man kann die äußeren Blätter abschneiden und das Herz weiter wachsen lassen. Erst bei der zweiten Ernte schneidet man die Pflanze unterhalb der Blätter ab.
Man kann die Pflanzen für kurze Zeit im Kühlschrank lagern.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
50 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
20 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
China |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
humos, durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
Staudensubstrat |
Licht: |
halbschatten |
Wasser: |
mittlerer Bedarf, regelmäßige Bewässerung ist wichtig |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter mit Blattstielen |
Geschmack: |
mild, leicht kohlartig |
Verwendung: |
roh im Salat oder kurz gedünstet als Gemüse |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Juli, August |
Blütenduft: |
ölig |
Blütenform: |
Kreuzblütler |
Futterpflanze für: |
Schmetterlinge, Molusken, Bienen |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Kreuzblütlerartige (Brassicales) |
Familie: |
Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) |
Gattung + Art: |
Brassica rapa var. chinensis |
Synonyme: |
Chinesischer Blätterkohl, Senfkohl, Pak Choy |
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