Pak Choi ‚Canton White‘ (Samen)

Pak Choi ist ein typischer chinesischer Kohl, der für den Anbau in kühleren Lagen geeignet ist.

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Artikelnummer: BR42s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Brassica rapa var. chinensis
Portion: ca. 200 Samen

Pak Choi ist ein typischer chinesischer Kohl, der für den Anbau in kühleren Lagen geeignet ist.
Die Pflanzen fühlen sich bei Temperatuten um 20 °C am wohlsten. Ein halbschattiger Platz in nährstoffreichem Boden ist zu empfehlen, da er bei übermäßiger Hitze zu blühen beginnt.

Im Garten

Pak Choi ist eine schnelle Kultur. Von der Aussaat bis zu Ernte sind es etwa 8 Wochen. Der Standort sollte gut gewählt sein, denn damit eine mehrmalige Ernte möglich ist, solle die Pflanze eher kühl stehen. In Hitzeperioden beginnt sie ansonsten zu blühen.

In nährstoffreichem, durchlässigen Boden, der mit Kompost angereichert ist, fühlt sich die Pflanze wohl. Wie alle Kohlsorten ist er mit sich selbst unverträglich und sollte nur alle 3 Jahre am selben Standort angebaut werden.
Er wächst in guter Nachbarschaft zu Lauch, Kartoffeln, Spinat, Rote Bete und
Mangold. Mit anderen Kohlarten, Senf, Radieschen und Knoblauch verträgt er sich nicht.

Aussaat

Eine Aussaat in Vorkultur ab April ist zu empfehlen. Die Samentiefe beträgt 0,5 cm. Bei einer Temperatur von 18 °C keimen die Samen innerhalb weniger Tage. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 20 – 25 cm betragen. Hat man zu dicht gesät, muss also später vereinzelt werden.

Die Pflanze sind frostempfindlich, es ist also eine Pflanzung ab Mitte Mai zu empfehlen. Während der gesamten Kulturzeit sollte der Boden stets feucht sein. Ein guter Wasserabzug sollte gegeben sein. Ein nährstoffreicher Boden in halbschattiger Lage ist ideal.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April bis Mai
Direktaussaat: ab Juni
In Töpfen vorziehen: zu empfehlen
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: 2-3 Tage bei 18°C
Erntezeitpunkt: 8 Wochen nach der Aussaat
Standort: halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten
samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 200 Samen.

Ernte

Pak Choi ist mehrmals zu ernten. Man kann die äußeren Blätter abschneiden und das Herz weiter wachsen lassen. Erst bei der zweiten Ernte schneidet man die Pflanze unterhalb der Blätter ab.

Man kann die Pflanzen für kurze Zeit im Kühlschrank lagern.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 50 cm
Pflanzabstand / Breite: 20 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: China
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: humos, durchlässig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat
Licht: halbschatten
Wasser: mittlerer Bedarf, regelmäßige Bewässerung ist wichtig
Nährstoffe: hoher Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter mit Blattstielen
Geschmack: mild, leicht kohlartig
Verwendung: roh im Salat oder kurz gedünstet als Gemüse
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Juli, August
Blütenduft: ölig
Blütenform: Kreuzblütler
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Schmetterlinge, Molusken, Bienen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicolyledonae)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütengewächse (Brassicaceae)
Gattung + Art: Brassica rapa var. chinensis
Synonyme: Chinesischer Blätterkohl, Senfkohl, Pak Choy

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