Türkischer Drachenkopf (Samen)

Türkischer Drachenkopf ist eine hervorragende Teepflanze, die sich durch ein intensives Zitronenaroma auszeichnet. Außerdem sind die großen blau-violetten Blüten sehr dekorativ und ziehen viele nützliche Insekten wie Bienen und Schmetterlinge an.
Türkischer Drachenkopf ist eine hervorragende Teepflanze, die sich durch ein intensives Zitronenaroma auszeichnet. Außerdem sind die großen blau-violetten Blüten sehr dekorativ und ziehen viele nützliche Insekten wie Bienen und Schmetterlinge an.

Ein Gast vom Mittelmeer

Die Pflanze ist zwar in Vorderasien heimisch, sie ist aber mittlerweile auch in den südlichen Länder Europas häufig anzutreffen. In unseren Gärten ist der Türkische Drachenkopf häufig als Zierpflanze anzutreffen, dabei ist er als Tee- und Gewürzpflanze so gut geeignet. Er hat sich auch bereits aus unseren Gärten in die freie Landschaft geschlichen und beglückt dort unsere heimische Insektenwelt.

Blüte Drachenkopf

Ein blaues Blütenmeer im Garten

Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen Standort in normalem Gartenboden, der im Frühjahr eine Gabe Kalk verträgt. Dadurch wird der Geschmack erhöht.

Sie vertägt Hitze und darf auch mal etwas trockener gehalten werden. Besser bekommt ihr aber regelmäßiges Gießen. Die schönen blau-violetten Blüten erscheinen im Juli und blühen bis Ende August. Sie bilden einen hohen Zuckergehalt im Nektar aus, weswegen die Moldawische Melisse, wie sie auch genannt wird, eine außerordentlich gute Bienenweide ist. Die Pflanze ist einjährig und erreicht eine Höhe von 40 cm.

In der Küche

Neben einem vorzüglichen erfrischenden nach Zitrone schmeckenden Tee eignet sich Türkischer Drachenkopf auch gut zu asiatischen Gerichten. Die frischen Blätter werden über das fertige Gericht gegeben, zum Beispiel über ein scharfes Lammcurry. Auch passen die weichen Blätter gut in einen Blattsalat mit Cashewkernen, Ananas und einem Senfdressing. Die Blüten können natürlich ebenfalls verwendet werden.

Eine Gourmet-Spezialität ist Drachenkopföl. Es hat einen grünen nussigen Geschmack und besitzt über 60% alpha-Linolsäure. Es eignet sich auch zur Hautpflege.

Medizin

Das ätherische Öldes Drachenkopfes wird zu Heilzwecken genutzt. Es ist verdauungsfördernt und wirkt entkrampfend bei Magen- und Darmbeschwerden.

Ernte

Die Pflanze wird vorzugsweise im Juli geerntet, wenn man sich einen getrockneten Vorrat anlegen will. Vom oberen Teil der Pflanze werden Blätter und Blüten geerntet und sanft im warmen Schatten getrocknet. In fest schielenden Gefäßen hält das getrocknete Kraut 2 Jahre.

Aussaat und Anbau

Das Saatgut kann am besten im April und Mai in kleine Töpfe ausgesät werden, die in Vorkultur auf der Fensterbank stehen. Die Samen sollten idealerweise mit einem Zentimeter Abstand ausgestreut werden. Erst wenn der Ballen gut durchwurzelt ist, kann die Pflanze nach draußen ausgepflanzt werden. Eine Direktsaat ins Freiland ist nicht ratsam, da die Samen vielen Tieren schmecken und sie vor dem Keimen weggefuttert werden.

Im Beet oder großen Topf können die Pflanzen dann in einem Abstand von 20cm gepflanzt werden.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Steckbrief

Botanisch: Dracocephalum moldavicum
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Blüte: blau-violett, Juli bis August
Höhe: bis 40 cm
Standort: sonnig, frisch bis trockener Boden
Bienenweide: ja
Winterhärte: nein, einjährig
Synonyme: Moldawische Melisse, Moldawischer Drachenkopf

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