Japanisches Salzkraut ‚Okahijiki‘ (Samen) – Saatgut kaufen

Okahijiki – Saftig salzige Blätter sind perfekt geeignet für Salat oder aufs Brot. Eine sehr leckere Salatpflanze, die man auch pur knabbern kann. Im Handel wird sie auch manchmal Landalge genannt.

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Artikelnummer: SA32s Kategorien: ,
botanisch: Salsola komarovii
Portion: ca. 100 Samen

Saftig salzige Blätter sind perfekt geeignet für Salat oder aufs Brot.

Okahijiki ist eine sehr leckere Salatpflanze, die man auch pur knabbern kann. Im Handel wird sie auch manchmal Landalge genannt. Sie besitzt aber keinerlei fischiges Aroma, sondern nur einen milden salzigen Geschmack.

Am besten schmecken junge Blätter und Triebe. Ältere Pflanzen sind etwas härter. Diese sind dann eher zum Kochen geeignet. Dabei verändert sich das Aroma. Es entwickelt eine leichte Bitternote, die sehr gut zu Bockshornklee, Koriander und Chili passt. Alle Komponenten geben einer kräftigen Gemüsesuppe die richtige Würze.

Aussaat und Pflege

Die Aussaat erfolgt im April in Töpfen. Die Keimtemperatur beträgt 15°C. Keimdauer etwa 14 Tage. Bei unbeständigem Wetter ist es ratsam, sie im Haus vorzukultivieren.

Ende April kann nach draußen gepflanzt werden. Salzkraut möchte einen feuchten, nährstoffreichen Boden in sonniger oder halbschattiger Lage.

Japanisches Salzkraut hat die Eigenschaft, Salzwasser in der Pflanze zu speichern. Es wächst Meeresküsten und hat sich dieser Umgebung angepasst. Um den salzigen Geschmack an den Blättern zu steigern, kann man die Pflanze etwa einmal pro Monat mit einer 1% Salzwasserlösung gießen. Für einen Liter Wasser benötigt man 1 g Kochsalz.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Mai
Lichtkeimer: nein
Direktaussaat: ja
In Töpfen vorziehen: ja, zu empfehlen
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: 8-10 Tage bei 15°C
Standort: sonnig bis halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  bei 15 °C weiter kultivieren, so früh wie möglich nach draußen
Ernte Juli bis September
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige, leicht verholzende Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 50 cm
Pflanzabstand / Breite: 20 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Japan, Korea, süd-östliches Russland
Winterhärte: ja
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: durchlässiger, eher sandiger Boden
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat
Licht: sonnig bis halbschattigen
Wasser: hoher Bedarf
ph-Wert: neutral
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter
Geschmack: salzig-würzig
Verwendung: roh im Salat, als Gemüse
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelblich grün
Blütezeit: Juli
Blütenduft: gering
Blütenform: kleine Tellerchen
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für:
Wildbienen Nahrung:
Honigbienen Nahrung:
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Bedecktsamige Zweikeimblättrige (Eudikotyledonen)
Ordnung: Nelkenartige (Caryophyllales)
Familie: Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae)
Gattung + Art: Salsola komarovii
Synonyme: Landalge

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