Saftig salzige Blätter sind perfekt geeignet für Salat oder aufs Brot.
Okahijiki ist eine sehr leckere Salatpflanze, die man auch pur knabbern kann. Im Handel wird sie auch manchmal Landalge genannt. Sie besitzt aber keinerlei fischiges Aroma, sondern nur einen milden salzigen Geschmack.
Am besten schmecken junge Blätter und Triebe. Ältere Pflanzen sind etwas härter. Diese sind dann eher zum Kochen geeignet. Dabei verändert sich das Aroma. Es entwickelt eine leichte Bitternote, die sehr gut zu Bockshornklee, Koriander und Chili passt. Alle Komponenten geben einer kräftigen Gemüsesuppe die richtige Würze.
Aussaat und Pflege
Die Aussaat erfolgt im April in Töpfen. Die Keimtemperatur beträgt 15°C. Keimdauer etwa 14 Tage. Bei unbeständigem Wetter ist es ratsam, sie im Haus vorzukultivieren.
Ende April kann nach draußen gepflanzt werden. Salzkraut möchte einen feuchten, nährstoffreichen Boden in sonniger oder halbschattiger Lage.
Japanisches Salzkraut hat die Eigenschaft, Salzwasser in der Pflanze zu speichern. Es wächst Meeresküsten und hat sich dieser Umgebung angepasst. Um den salzigen Geschmack an den Blättern zu steigern, kann man die Pflanze etwa einmal pro Monat mit einer 1% Salzwasserlösung gießen. Für einen Liter Wasser benötigt man 1 g Kochsalz.
Eine Portion enthält etwa 100 Samen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
April, Mai |
Lichtkeimer: |
nein |
Direktaussaat: |
ja |
In Töpfen vorziehen: |
ja, zu empfehlen |
Saattiefe: |
0,5 cm |
Keimdauer: |
8-10 Tage bei 15°C |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
bei 15 °C weiter kultivieren, so früh wie möglich nach draußen |
Ernte |
Juli bis September |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
Lebensform: |
krautige, leicht verholzende Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
50 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
20 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Japan, Korea, süd-östliches Russland |
Winterhärte: |
ja |
Boden: |
durchlässiger, eher sandiger Boden |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
Staudensubstrat |
Licht: |
sonnig bis halbschattigen |
Wasser: |
hoher Bedarf |
ph-Wert: |
neutral |
Nährstoffe: |
mittlerer Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter |
Geschmack: |
salzig-würzig |
Verwendung: |
roh im Salat, als Gemüse |
Blütenfarbe: |
gelblich grün |
Blütezeit: |
Juli |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
kleine Tellerchen |
Futterpflanze für: |
– |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Bedecktsamige Zweikeimblättrige (Eudikotyledonen) |
Ordnung: |
Nelkenartige (Caryophyllales) |
Familie: |
Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae) |
Gattung + Art: |
Salsola komarovii |
Synonyme: |
Landalge |
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