Paprika Roter Augsburger ist eine traditionelle Landsorte, die am besten im Freiland steht.
Sie trägt reichlich süßliche Früchte und reift bereits ab Anfang August.
Die Früchte sind sehr saftig und knackig. Sie reifen über orange nach rot ab. Sie werden knapp 10 cm lang und sind spitzkegelig.
Die Pflanzen erreichen eine Höhe von 60 cm. Man kann sie auch gut im Kübel auf dem Balkon halten. Roter Augsburger ist nicht so sehr für den Anbau im Gewächshaus geeignet. Sie bringt dort weniger und kleinere Früchte hervor.
Aussaatanleitung
Im Februar die Aussaat in Schalen oder kleinen Töpfen in Aussaatsubstrat vornehmen. Während der Keimphase ist eine Temperatur von 22-26°C ideal. Die Keimdauer beträgt 7-20 Tage.
Sobald die Samen gekeimt sind, kann die Temperatur auf 20°C reduziert werden. Die Erde stets feucht, aber nicht nass halten. Um die Luftfeuchte zu erhöhen, kann man die Samen und Keimlinge mit einer Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kann man auch mehrmals täglich die Sprühflasche bemühen. Im April können die kleinen Pflänzchen getopft werden. Weiter bei 20°C und hell stellen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.
Aussaat in Stichpunkten |
Aussaatzeit: |
Februar bis März |
In Töpfen vorziehen: |
bei mindestens 22°C |
Saattiefe: |
2-3 mm |
Keimdauer: |
7-10 Tage |
Standort: |
vollsonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
warm und feucht, aber nicht nass halten |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht, leicht verholzend |
Höhe: |
60 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
60 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Deutschland |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, humos |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gut gedüngtes Hochwertiges Topfsubstrat |
Licht: |
Vollsonnig, warm |
Wasser: |
frisch bis feucht, aber nicht nass - gute Drainage ist wichtig
|
PH-Wert: |
6 bis 7 (leicht sauer bis neutral) |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
fruchtig, süßlich, würzig |
Verwendung: |
zum braten, grillen, kochen und roh essen |
Blütenfarbe: |
weiß |
Blütezeit: |
Mai bis Juli |
Blütenduft: |
- |
Blütenform: |
sternförmig einfach |
Futterpflanze für: |
Ameisen |
Wildbienen Nahrung: |
- |
Honigbienen Nahrung: |
- |
Systematik / Klassifizierung |
Klasse: |
Dicolyledone (Zweikeimblättrige) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Capsicum annuum |
Synonyme: |
- |
Sie haben eine Frage zum Rotem Augsburger? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken