Thai-Basilikum 'Siam Queen' (Samen)

Eine Königin unter den Thai-Basiliken. 'Siam Queen' ist aromatische Sorte, die zugleich recht langlebig ist.
Eine Königin unter den Thai-Basiliken. 'Siam Queen' ist aromatische Sorte, die zugleich recht langlebig ist.

Dieses Thai-Basilikum gehört zu den Maenglak-Sorten. Es besitzt einen ausgeprägten Geschmack nach Nelken und Anis. Es passt zu süßlich scharfen Gerichten und Currys, aber auch sehr gut auf ein leckeres frisches Brot mit Quark.
'Siam Queen' ist etwas wärmeliebender, aber der Auffand lohnt sich. Man kann auch hervorragend Pesto aus den Blättern zubereiten oder diese einfrieren.

Aussaat

Basilikum ist ein Lichtkeimer, das bedeutet, das man die Samen nicht mit Erde bedeckt. Am besten man sät in Töpfe oder Schalen, in denen ein leicht gedüngtes Substrat enthalten ist. Vor der Aussaat sollte es gut gewässert werden. Die Aussaat solle nicht zu dicht sein. Ideal ist ein Abstand von einem Zentimeter zwischen den Samen. Die Samen werden kurz nach dem Aussäen blau. Außerdem bilden sie eine gelartige Schicht um die Samen. Bei Tempertaturen von 22-26°C keimen die Samen innerhalb von einer Woche. Das Substrat sollte stets feucht, aber nicht nass sein. Ideal ist eine Sprühflasche zum Wässern.

Anbau und Standort

Nach dem Keimen sind die Pflänzchen empfindlich. Die Temperatur sollte auf etwa 20-22°C gesenkt werden. Weiterhin ist das Substrat feucht zu halten. Nun ist auch eine Belüftung wichtig, damit sich kein Pilz zwischen den Keimlingen bildet. Die Keimlinge wachsen rasch. Nach einer Woche bildet sich bereits das zweite Blattpaar.

Haben die Pflanzen eine Höhe von 8 cm erreicht, kann man die oberen Spitzen ernten. Das regt die Verzweigung an. Nun sollte eine regelmäßige Flüssigdüngung erfolgen, da sie einen hohen Nährstoffbedarf haben.

Eine Portion enthält etwa 200 Samen.

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Die Baguettescheiben mit etwas Olivenöl beträufeln, darauf die Zwiebelwürfel und den Käse verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10 Minuten backen. Noch heiß mit Rucola bestreuen und mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen. Aussaat Man kann von April bis August aussäen. Eine Aussaat in Vorkultur ist ab Ende März möglich. An einem sonnenexponierten Standort fühlt sich die Pflanze besonders wohl. Der Boden sollte mager, sandig und durchlässig sein. Die Pflanze verträgt keine Staunässe. Die Keimzeit beträgt etwa 10 Tage. Während dieser Zeit die Saat nicht austrocknen lassen. Anbau und Standort Rucola mag einen sandigen, mageren Boden in voller Sonne. Sie ist gut Hitzeverträglich. Zu starkes Düngen lässt die Pflanze mastige, weiche Blätter ausbilden. Diese haben nur wenig Aroma. Je magerer die Pflanze steht, desto mehr ätherische Öle bilden sich, welche den unverwechselbaren Geschmack ergeben. Die Pflanzen blühen von Juni bis August. Man sollte in dieser Zeit die Blüten regelmäßig abschneiden, da sonst die ganze Kraft in die Blüten und Samenproduktion geht und die Blätter leicht bitter werden. Beim Ernten können die Pflanzen bis auf wenige Zentimeter tief geschnitten werden, sie treiben dann problemlos neu aus. Milde Winter überstehen Rucolapflanzen unbeschadet, sie sind mehrjährig und treiben im Frühjahr aus der Wurzel neu aus. Sie eignen sich auch gut für die Haltung im Kübel auf Terrasse und Balkon und benötigen kaum Pflege. Aussaat in Stichpunkten Aussaatzeit: Frühling oder Herbst, unter Glas ganzjährig Direktaussaat: ja, üblich In Töpfen vorziehen: ja Saattiefe: Samendicke oder bis zu 1 cm Keimdauer: 1 bis 2 Wochen, witterungsabhängig Standort: sonnig bis halbschattig, durchlässiger Boden Pflege nach der Aussaat:  in der Keimphase regelmäßig wässern, Sämlinge evtl. ausdünnen Eine Portion enthält etwa 100 Samen. Pflanzen-Steckbrief alles Wichtige kurz zusammengefasst Allgemeines / Wuchs Lebensform: Mehrjährige, krautige Pflanze Wuchs: Aufrechter Wuchs, Rosette mit löwenzahnähnlichen Blättern Höhe: 25 bis 50 cm Pflanzabstand / Breite: 30 cm Wurzelsystem: Flachwurzler Ausläuferbildung:  nein Invasive Art: nein Heimat: Mittelmeerraum, Nordafrika, Asien Klimazone: gemäßigte Zone Winterhärte: winterhart Standort Boden: Gut durchlässige Böden, Staunässe vermeiden Als Kübelpflanze geeignet: Ja, den Topf nicht zu klein wählen. Gut durchlässiges Substrat. Substrat bei Topfhaltung: normale, gute Grünpflanzen- oder Blumenerde Licht: Sonne bis Halbschatten Wasser: feucht halten, nicht austrocknen lassen, Staunässe vermeiden PH-Wert: 6 bis 7 (leicht sauer bis neutral) Nährstoffe: Mittel, starke Düngung mindert das Aroma Küche Essbare Pflanzenteile: Alle oberirdischen Teile können verwendet werden. Geschmack: scharf-würzig Verwendung: Am besten frisch z.B. an Salaten, Pesto, Smoothie, würzige Dekoration Blüte Blütenfarbe: Gelb Blütezeit: Frühjahr und Herbst. Witterungsbedingt unterschiedlich. Blütenduft: schwach bis nicht wahrnehmbar Blütenform: doldenförmig, 4 Blütenblätter Ökologische Bedeutung Futterpflanze für: Schwebefliegen, Wildbienen, Schmetterlinge, Käfer... Wildbienen Nahrung: ja Honigbienen Nahrung: ja Systematik / Klassifizierung Klasse:  Magnoliopsida (Zweikeimblättrige) Ordnung: Brassicales (Kreuzblütlerartige) Familie: Brassicaceae (Kreuzblütengewächse) Gattung + Art: Diplotaxis tenuifolia Synonyme: Wilder Rucola, Sand-Rauke, Schmalblättriger Doppelsame Kundenfragen Frage: Kann Rucola auch im Haus überwintert werden? Antwort: Ja, Rucola kann auch drinnen überwintert werden. Ein idealer Standort wäre ein Südfenster, da die Pflanze wärme- und licht-liebend ist. Ist ein Wintergarten vorhanden, so ist auch dies ein guter Platz zum Überwintern. Frage: Ich habe wilde Rauke in den Garten gepflanzt, was für ein Winterschutz ist zu empfehlen? Antwort: Die Pflanze ist recht winterhart. In sehr kalten und nassen Wintern kann es allerdings passieren, dass sie eingeht. Die Pflanze versamt sich im Sommer reichlich und so werden im Frühling neue Pflanzen keimen. Möchte man sicher sein, dass die Pflanze auch kalte Winter übersteht, so ist ein Winterschutz aus Reisig, den man wie ein Zelt über die Pflanze stellt, empfehlenswert. Frage: Kann Rauke im Balkonkasten gehalten werden? Antwort: Ja, vorausgesetzt sie hat einen sonnigen Standort. Sie ist mehrjährig, es kann jedoch passieren, das in sehr kalten Wintern der Balkonkasten durchfriert und die Pflanze eingeht. Da sie jedoch im August viele Samen produziert, ist die Chance groß, dass sich ein paar neue Pflänzchen im nächsten Frühling zeigen. Sie haben auch eine Frage? Dann schreiben Sie uns eine Mail. Hier klicken

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