Die Litschitomate ‚Gigante‘ bringt eine Vielzahl leckerer Früchte hervor. Geschmacklich sind diese eine Mischung aus Tomate und Physalis.
Die Pflanze benötigt einen warmen Standort. In warmen geschützen Lagen kann sie auch draußen stehen. Sie ist mehrjährig, aber bei uns nicht winterhart, daher wird sie einjährig angebaut. Man kann aus den Früchten leicht Samen gewinnen und diese selbst aussäen.
Die Früchte, Geschmack und Verwendung
Die roten Früchte reifen im Juli und sind bis Oktober zu ernten. Wirklich reif sind sie, wenn sie bei leichter Berührung herunterfallen. Oder sie fallen von selbst. Da sie in der stacheligen Hülle geschützt sind, kann man sie ohne weiteres vom Boden auflesen und verwenden.
Ihr Durchmesser beträgt 5 cm. Sie sind außen rot und innen hellgelb. Ihr Fruchtfleisch erinnert an Physalis.
Geschmacklich sind sie süßlich, mit einem Hauch von Säure, aber immernoch deutlich als Gemüse zu betrachten. Die Konsistenz ist ähnlich wie bei Auberginen. Sie sind schnittfest und die kleinen weichen Kerne stören überhaupt nicht. Genauso wie bei Tomaten ißt man sie mit.
Die Garzeit beträgt nur wenige Minuten. Litschitomaten passen gut in Gemüsepfannen zusammen mit Paprika, Tomaten und Zwiebeln.
Man kann die Früchte auch roh im Salat oder im Smoothie verwenden.
Litschitomate Aussaat
Die Aussaat erfolgt im März in Vorkultur. Zur Keimung wird eine Temperatur von 22 °C empfohlen. Nach etwa 7 Tagen gehen die Samen auf. Danach bei 18 bis 20 °C weiter kultivieren.
Die Keimlinge können pikiert werden, sobald das zweite Blattpaar ausgebildet ist.
Da die Pflanze nicht frostfest ist, darf sie erst Mitte Mai nach draußen.
Aussaat in Stichpunkten |
Aussaatzeit: |
März in Vorkultur |
Direktaussaat: |
- |
In Töpfen vorziehen: |
ja |
Saattiefe: |
0,5 cm |
Keimdauer: |
7 Tage bei 22°C |
Standort: |
sonnig, warm |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten, etwas kühler stellen |
Lichtkeimer: |
nein |
Anbau und Pflege
Ein durchlässiger Boden in vollsonniger Lage ist ideal. Die Pflanze ist ein Starkzehrer. Sie benötigt viel Wasser und Nährstoffe. Vor allem im Sommer sollte gut gewässert werden.
Die Litschitomate erreicht eine Höhe von 150 cm. Ihr Wuchs ist breit ausladend. Der Platzbedarf beträgt 100 cm. Besonders hübsch sind die weißen, zart violett überhauchten Blüten. Diese werden bis Oktober unermüdlich produziert.
Die Pflanze ist selbstfruchtbar. Die Befruchtung erfolgt durch Windbestäubung.
Die Pflanze ist wehrhaft und komplett bedornt. Das sollte bei der Standortwahl beachtet werden.
In milden Lagen und in Gewächshäusern ist Litschitomate gut über den Winter zu bringen. Man schneidet im Herbst bis auf 30 cm die Pflanze herunter. Der neue Austrieb erfolgt bodennah.
Alternativ kann gut aus dem Samen eine neue Generation gezogen werden.
Eine Portion enthält etwa 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
mehrjährige, verholzende Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht, überhängend |
Höhe: |
170 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
100 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
ja, aber nur in den Heimatländern, bei uns ist die Pflanze nicht winterhart |
Heimat: |
Brasilien, Argentinien, Kolumbien, Paraguay, Uruguay |
Klimazone: |
Subtropen |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nahrhaft und durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
Ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gutes nährstoffreiches Substrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Bedarf |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
ähnlich wie Tomate und Physalis |
Verwendung: |
gegart oder roh |
Blütenfarbe: |
weißlich violett |
Blütezeit: |
Juli bis September |
Blütenduft: |
- |
Blütenform: |
trichterförmig |
Futterpflanze für: |
- |
Wildbienen Nahrung: |
- |
Honigbienen Nahrung: |
- |
Systematik / Klassifizierung |
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Solanum sissymbriifolium |
Synonyme: |
Morelle de Balbis, Stachelblatt |
Sie haben eine Frage zu Litschitomate? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken