Frisch geernteter Spinat aus dem eigenen Garten ist die gesündeste Methode dieses feine Gemüse zu sich zu nehmen.
Viele Vitamine, allen voran Vitamin C, gehen bereits bei kurzzeitiger Lagerung verloren, daher ist frisch geerntet immer noch das Beste.
Die Zubereitung ist schnell und einfach. Zwiebel und Knobi kleinschneiden, anbraten, Spinat waschen und grob in Stücke schneiden, und zwar mitsamt Stielen, 10 Minuten dünsten. Noch etwa Salz und Pfeffer, ein Klacks Schmand vielleicht und zusammen mit Kartoffeln und Rührei servieren. Lecker.
Aussaat:
Für eine Frühsommerernte säht man im März oder April aus. Bei einer Herbsternte sollte im August gesät werden.
Der Boden sollte locker und humos sein. Es ist nicht ratsam direkt vor der Aussaat den Boden zu düngen. Spinat benötigt nur mäßig Nährstoffe. Ein Überangebot beeinträchtig den Geschmack. Allenfalls kann vor der Aussaat Kompost eingebracht werden.
Die Pflanzen vertragen es nicht vereinzelt zu werden, daher sollte gleich im Abstand von 5-10 cm zwischen den Samen gesät werden. Die Samentiefe beträgt 2 cm. Der Abstand zwischen den Reihen sollte 20 cm betragen. Die Samen keimen innerhalb von 10 bis 14 Tagen. Während der Keimphase den Boden stets feucht halten.
Nach dem Auflaufen weiterhin feucht halten. Die erste Ernte kann 8 Wochen nach dem Keimen erfolgen.
Bei warmen Temperaturen gehen die Pflanzen schnell in Blüte. Spinat ist zweihäusig. Die Blütenstiele der weiblichen Pflanzen werden etwa 80 cm hoch. Zu diesem Zeitpunkt sollten die Blätter nicht mehr gegessen werden, da der Oxalsäuregehalt in der Pflanze sehr hoch ist.
Aussaat in Stichpunkten
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Direktaussaat: |
März-April oder August |
In Töpfen vorziehen: |
nein, die Wurzeln sind empfindlich, besser Direktsaat |
Saattiefe: |
2 cm |
Keimdauer: |
10 Tage |
Standort: |
sonnig bis halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht und unkrautfrei halten |
Erntezeitpunkt: |
8-9 Wochen nach Keimung |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 200 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
einjährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
40 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
10 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Irak |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
gering |
Boden: |
leicht, humos, sandig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
nein |
Licht: |
sonnig bis halbschattig |
Wasser: |
mittlerer bedarf, stets feucht halten |
Nährstoffe: |
geringer Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter und Blattstiele |
Geschmack: |
mild |
Verwendung: |
roh oder gedünstet |
Blütenfarbe: |
grün |
Blütezeit: |
Juli, August |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Scheinähre |
Futterpflanze für: |
zahlreiche Falterarten, Käfer |
Wildbienen Nahrung: |
nein |
Honigbienen Nahrung: |
nein |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Nelkenartige (Caryophyllales) |
Familie: |
Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae) |
Gattung + Art: |
Spinacia oleracea |
Synonyme: |
Gemüsespinat, Ispanak |
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