Spinat ‚Matador‘ (Samen)

Frisch geernteter Spinat aus dem eigenen Garten ist die gesündeste Methode dieses feine Gemüse zu sich zu nehmen.

1,60 

inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3 bis 5 Werktage

Vorrätig

Artikelnummer: SP21s Kategorien: ,
Info:
leicht anzubauen
Portion: ca. 200 Samen
botanisch: Spinacia oleracea

Frisch geernteter Spinat aus dem eigenen Garten ist die gesündeste Methode dieses feine Gemüse zu sich zu nehmen.

Viele Vitamine, allen voran Vitamin C, gehen bereits bei kurzzeitiger Lagerung verloren, daher ist frisch geerntet immer noch das Beste.

Die Zubereitung ist schnell und einfach. Zwiebel und Knobi kleinschneiden, anbraten, Spinat waschen und grob in Stücke schneiden, und zwar mitsamt Stielen, 10 Minuten dünsten. Noch etwa Salz und Pfeffer, ein Klacks Schmand vielleicht und zusammen mit Kartoffeln und Rührei servieren. Lecker.

Aussaat:

Für eine Frühsommerernte säht man im März oder April aus. Bei einer Herbsternte sollte im August gesät werden.

Der Boden sollte locker und humos sein. Es ist nicht ratsam direkt vor der Aussaat den Boden zu düngen. Spinat benötigt nur mäßig Nährstoffe. Ein Überangebot beeinträchtig den Geschmack. Allenfalls kann vor der Aussaat Kompost eingebracht werden.

Die Pflanzen vertragen es nicht vereinzelt zu werden, daher sollte gleich im Abstand von 5-10 cm zwischen den Samen gesät werden. Die Samentiefe beträgt 2 cm. Der Abstand zwischen den Reihen sollte 20 cm betragen. Die Samen keimen innerhalb von 10 bis 14 Tagen. Während der Keimphase den Boden stets feucht halten.

Nach dem Auflaufen weiterhin feucht halten. Die erste Ernte kann 8 Wochen nach dem Keimen erfolgen.

Bei warmen Temperaturen gehen die Pflanzen schnell in Blüte. Spinat ist zweihäusig. Die Blütenstiele der weiblichen Pflanzen werden etwa 80 cm hoch. Zu diesem Zeitpunkt sollten die Blätter nicht mehr gegessen werden, da der Oxalsäuregehalt in der Pflanze sehr hoch ist.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Direktaussaat: März-April oder August
In Töpfen vorziehen: nein, die Wurzeln sind empfindlich, besser Direktsaat
Saattiefe: 2 cm
Keimdauer: 10 Tage
Standort: sonnig bis halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  feucht und unkrautfrei halten
Erntezeitpunkt: 8-9 Wochen nach Keimung
samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 200 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 40 cm
Pflanzabstand / Breite: 10 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Irak
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: gering
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: leicht, humos, sandig
Als Kübelpflanze geeignet: nein
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: mittlerer bedarf, stets feucht halten
Nährstoffe: geringer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter und Blattstiele
Geschmack: mild
Verwendung: roh oder gedünstet
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: grün
Blütezeit: Juli, August
Blütenduft: gering
Blütenform: Scheinähre
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: zahlreiche Falterarten, Käfer
Wildbienen Nahrung: nein
Honigbienen Nahrung: nein
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicolyledonae)
Ordnung: Nelkenartige (Caryophyllales)
Familie: Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae)
Gattung + Art: Spinacia oleracea
Synonyme: Gemüsespinat, Ispanak


Sie haben auch eine Frage zu Spinat? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken

0 reviews
0
0
0
0
0

Bewertungen

Clear filters

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreibe die erste Bewertung für „Spinat ‚Matador‘ (Samen)“

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

:)