Markstammkohl (Samen)

Markstammkohl ist ein altes vergessenes Gemüse, welches äußerst lecker ist und vom Sommer bis weit in den Winter hinein geerntet werden kann.

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Artikelnummer: BR44s Kategorien: ,
Info:
Vergessenes Gemüse
Portion: ca. 300 Samen
botanisch: Brassica oleracea var. medullosa

Markstammkohl ist ein altes vergessenes Gemüse, welches äußerst lecker ist und vom Sommer bis weit in den Winter hinein geerntet werden kann.

Kulinarische Verwendung

Es werden sowohl die Blätter als auch das Mark des Stiels verwendet. Geschmacklich ist dieses süßlich, ähnlich wie Kohlrabi. Die Blätter sind weich und schmecken würzig nach Kohl. Nach dem Frost verändert sich der Geschmack der Blätter ins Süßliche.

Die Garzeit beträgt etwa eine Stunde. Markstammkohl ist äußerst vielseitig einsetzbar. Es kann in Suppen, Eintöpfen, zu Nudeln, als Beilage, im Auflauf oder als Sauerkraut fermentiert werden. Er kann je nach Jahreszeit mit verschiedenen anderen Gemüsen kombiniert werden. Im Sommer passt er zu Frühlingszwiebeln und Tomaten in einer leckeren Gemüsepfanne. Im Herbst zu Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Schmand in einem herzhaften Eintopf.

Anbau und Pflege

Die Aussaat kann ab Mitte April direkt in den vorbereiteten Boden erfolgen. Der Boden sollte unkrautfrei, locker und mit Kompost und gedüngt sein. Die Saattiefe beträgt etwa einen Zentimeter. Sie kann locker eingeharkt werden. Während der Keimphase den Boden stets feucht halten.
Die Keimung erfolgt nach 8 Tagen bei Temperaturen um 16°C. Kühlere Temperaturen verzögern die Keimung, was aber nicht tragisch ist. Die Samen sind frostfest und keimen, sobald sich der Boden erwärmt.
Nach dem Auflaufen der Samen können die kleinen Pflänzchen versetzt werden, falls zu dicht gesät wurde. Der Pflanzenabstand sollte 35 cm betragen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April bis Mai
Direktaussaat: Mitte April
In Töpfen vorziehen: ab April möglich
Saattiefe: 1 cm
Keimdauer: 7-10 Tage
Erntezeitpunkt: Juni bis Dezember
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  stets wässern, unkrautfrei halten
samenfeste Sorte: ja

Eine Portion enthält etwa 300 Samen.

Ernte – Markstammkohl ist ein Knieperkohl

Die Pflanze wächst straff aufrecht und bildet bis zum Herbst etwa einen Meter hohe stabile Stämme. An diesen wachsen die Blätter in lockeren Abständen. Während des Sommers können die Blätter ständig von unten nach oben geerntet werden. Sie werden geschnitten oder abgekniept. Die oberen Blätter bleiben stehen und die Pflanze sieht mit der Zeit wie eine kleine Palme aus.

Markstammkohl ist frostfest, wächst aber bei Temperaturen unter 5°C nicht weiter. In der Regel wird im Winter der Stamm ganz abgeschnitten. Dieser kann nun geschält und zubereitet werden.

Fragen:

Was ist Markstammkohl?
Markstammkohl ist ein altes Gemüse und wächst bis zu einem Meter hoch. Es werden die Blätter und das Mark vom Stamm gegessen. Heutzutage wird Markstamm kohl in erster Linie als Futterkohl angebaut.

Ist Markstammkohl mehrjährig?
In milden Lagen kann er mehrere Jahre stehen. Er wird aber in der Regel einjährig angebaut. Kohl hat einen hohen Nährstoffbedarf und laugt den Boden aus. Eine Folgekultur mit schwach zehrenden Pflanzen wie Buschbohnen ist empfehlenswert.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 1 Meter
Pflanzabstand / Breite: 35 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Europa
Klimazone: gemäßigtes Klima
Winterhärte: gut winterhart, bis -8°C
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: feucht, nährstoffreich
Als Kübelpflanze geeignet: Geeignet für den Anbau in größeren Kübeln. Ideal für Terrassen oder Balkone.
Substrat bei Topfhaltung: gut durchlässiges, humusreiches Pflanzsubstrat
Licht: hoch, vollsonnig bis halbschattig, mindestens 6 Stunden Sonneneinstrahlung pro Tag
Wasser: mittlerer Wasserbedarf, Regelmäßige Bewässerung, gleichmäßig feuchter Boden.
Staunässe vermeiden.
PH-Wert: neutral
Nährstoffe: hoher Nährstoffbedarf, Starkzehrer
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter und Stamm
Geschmack: kohlartig, süßlich
Verwendung: gegart in Suppen, Eintöpfen, Quiche oder Gemüsestrudel
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Mai, im zweiten Standjahr
Blütenduft: gering
Blütenform: Kreuzblütler
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Schmetterlinge
Wildbienen Nahrung: ja, bspw. Frühlingspelzbiene
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Dreifurchenpollen-Zweikeimblättrige (Rosopsida)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütengewächse (Brassicaceae)
Gattung + Art: Brassica oleracea var. medullosa
Synonyme: Stammkohl, Keulenkohl

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