Der rot-violette Grünkohl Scarlet sieht toll aus und schmeckt auch noch sehr lecker.
Je sonniger die Pflanzen stehen, desto intensiver ist die rötliche Färbung der Blätter. Die Sorte kann auch gut im Blumenbeet zwischen bunt blühenden Stauden stehen.
Im Garten
Grünkohl hat eine Kulturzeit von 7 Monaten. Er möchte in durchlässigen sandig-lehmigen Boden mit hohem Nährstoffangebot stehen. Ein vollsonniger Platz ist von Vorteil. Der Boden sollte stets feucht sein. Trockenheit mögen die Pflanzen nicht, dafür kommen sie gut mit regennassen Sommern und kühlerem Klima zurecht. Er sollte nicht mehrere Jahre auf demselben Standort angebaut werden. Eine Ruhephase von 3-4 Jahren ist zu empfehlen.
Grünkohl steht in guter Nachbarschaft mit Kartoffeln, Lauch, Sellerie und Pflücksalat. An Kräutern eignen sich Dill, Koriander und Kümmel. Die Ernte beginnt ab Oktober. Die Pflanzen ertragen geringe Fröste. Sie erreichen eine Höhe von etwa 100 cm.
Aussaat
Ab April kann breitwürfig oder in Reihen gesät werden. die Samen keimen bei 15°C innerhalb von 8 Tagen. Ein Pflanzenabstand von 30 cm ist empfehlenswert.
Während der Keimung und danach sollte der Boden stets feucht sein. Als Schädlingsabwehr gegen Kohlweißling-Arten ist ein Kulturschutznetz zu empfehlen.
Aussaat in Stichpunkten |
Aussaatzeit: |
April |
Direktaussaat: |
zu empfehlen |
In Töpfen vorziehen: |
nein |
Saattiefe: |
nur leicht bedecken oder einharken |
Keimdauer: |
8 Tage bei 15°C |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten |
Erntezeitpunkt: |
Oktober - Dezember |
Eine Portion enthält etwa 100 Samen.
In der Küche
Es können die Blätter und Blattstiele gegessen werden. Der Geschmack ist kräftig, etwas herb und passt gut zu deftigen Speisen. Die Garzeit beträgt etwa eine Stunde. Die Blätter verlieren dabei ihne rötliche Farbe und werden grün.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
zweijährig krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
100 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
40-60cm |
Wurzelsystem: |
Herzwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Mittelmeerraum, Ursprung ist Wildkohl |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja |
Boden: |
sandig-lehmig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Kübelhaltung: |
Staudensubstrat |
Licht: |
sonnig |
Wasser: |
mittlerer bedarf, sollte nie trockenstehen |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter |
Geschmack: |
kohlartig, herb |
Verwendung: |
Suppen, Beilage, als Füllung |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Juni im zweiten Standjahr |
Blütenduft: |
gering |
Futterpflanze für: |
Kohlweißlig-Arten und andere Schmetterlinge |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung |
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Kreuzblütlerartige (Brassiales) |
Familie: |
Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Gattung + Art: |
Brassica oleracea var. sabellica |
Synonyme: |
Braunkohl, Winterkohl, Palmkohl |
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