Rettich 'Red Meat' (Samen)

Rettich Red Meat ist ein kleiner wohlschmeckender Rettich. Außen grün, innen knallrot mit weißem Rand. Er braucht nicht geschält zu werden. Geschmacklich mittelscharf, leicht nussig.
Rettich Red Meat ist ein kleiner wohlschmeckender Rettich. Außen grün, innen knallrot mit weißem Rand.

Er braucht nicht geschält zu werden. Geschmacklich mittelscharf, leicht nussig. Er wird geerntet, sobald er die Größe eines kleinen Apfels erreicht hat. Diese Sorte wird auch Melonenrettich genannt, denn er kann so groß wie eine Honigmelone werden. Jung geerntet ist er jedoch am leckersten.

In der Küche kann er roh im Salat, eingelegt oder auch geraspelt werden. Sehr lecker zusammen mit Gurke und Kohlrabi zu gleichen Teilen. Als Dressing etwas Sesamöl und Zitronensaft.

Anbau im Garten

Rettich und Radieschen mögen mäßig gedüngten Boden. Es empfiehlt sich, den Boden bereits 3-4 Wochen vor der Aussaat zu bearbeiten. Ein sandig-lehmiger Boden in sonniger Lage ist ideal. Er sollte gelockert werden, Kompost eingebracht und mäßig organisch gedüngt werden.

Der Anbau kann im Frühling ab April oder im Spätsommer ab August erfolgen. Es kann in Reihen gesät werden. Die Saattiefe sollte etwa einen Zentimeter betragen. Ein Pflanzenabstand von 8-10 cm ist empfehlenswert. Sät man zu dicht, so sollte nach dem Auflaufen die Keimlinge versetzt werden.

Icon Pflanzensämling
Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April oder August
Direktaussaat: ja, zu empfehlen
In Töpfen vorziehen: nicht nötig
Lichtkeimer: nein
Saattiefe: 1 cm
Keimdauer: bei 15°C eine Woche
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat: feucht halten
Ernte: Mai oder September

Eine Portion enthält etwa 75 Samen.

Die Samen keimen bei Temperaturen um 15°C innerhalb einer Woche. Die Wurzel erreicht eine Länge von 20 cm. Die Ernte erfolgt im Juni.
Für eine spätere Ernte im Herbst kann ein zweiter Satz im August gesät werden.

Grundsätzlich sollte der Boden stets feucht gehalten werden. Muss Rettich Trockenheit ertragen, so werden die Wurzeln scharf und können pelzig werden.

Gute Nachbarschaft mit Rettich sind Bohnen, Möhren und Kohl. Man sollte ihn nicht neben Gurken pflanzen.


Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Lavendelblüten
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige krautige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 20 cm
Pflanzabstand / Breite: 10 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: China
Klimazone: gemäßigt
Winterhärte: gering, übersteht nur sehr milde Winter
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandig-lehmig, tiefgründig, locker
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: Staudensubstrat etwas mit Sand gemischt
Licht: sonnig bis halbschattig
Wasser: stets feucht halten, aber keine Staunässe
Nährstoffe: mäßiger Bedarf
rote Paprika
Küche
Essbare Pflanzenteile: Wurzel, junge Blätter
Geschmack: leicht scharf, nussig
Verwendung: roh im Salat oder aufs Brot, eingelegt in Essig
Rauke Blüte mit Schwebefliege
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juli
Blütenduft: gering
Blütenform: Kreuzblüher
Käfer und Blüten
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Bienen, Schwebfliegen, Schmetterlinge und Falter
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Kreuzblütlerartige (Brassicales)
Familie: Kreuzblütler (Brassicaceae)
Gattung + Art: Raphanus sativus
Synonyme: Luobo, Japanischer Rettich

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