Basilikum trocknen
Kann man Basilikum trocknen?
Klar, das ist ganz einfach und hier erklären wir wie es genau geht.
Einige Arten eignen sich gut zum Trocknen. Dazu gehören beispielsweise rotlaubige Sorten,
Thai-Basilikum
und African Blue. Es ist auch möglich, die Blüten zusammen mit den Blättern zu trocknen. Die Blüten geben ein etwas anderes Aroma und halten dies im getrockneten Zustand besser, als die Blätter.

frische Basilikumblätter trocknen
Zuerst werden ganze Trieb abgeschnitten, dann die Blätter und Blüten von den Stielen gezupft oder auch gerebelt, wie der Profi sagt. Die Blüten und Blätter bleiben bei diesem Vorgang ganz. Erst nach dem Trocknen können sie zerkleinert werden, damit man sie besser dosieren kann. Alles zusammen auf einem Tuch oder Lebensmittelechten Papier auslegen und etwa für eine Woche an einen schattigen, warmen Ort legen. Es ist auch möglich, im Backofen bei 50°C und geöffneter Backofentür für etwa 3-4 Stunden Basilikum zu trocknen. Man sollte während des Trocknungsvorgangs die Blätter öfters wenden.
In Gläsern mit Schraubdeckeln ist getrocknetes Basilikum etwa 2 Jahre haltbar. Leider verliert es durch den Trocknungsvorgang etwas an Geschmack. Bei einer Verwendung der Küche darf also ruhig ein bisschen mehr gewürzt werden.
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Frage:
Was ist besser? Basilikum trocknen oder einfrieren?
Antwort:
Dieser verliert auch erheblich, aber trocknet man die ganzen Blätter und zerreibt diese erst kurz vor dem Würzen, stecken hier noch erstaunlich viel Aroma drin.
Frage:
Kann man Basilikum in der Mikrowelle trocknen?
Antwort:
Nun für eine halbe Minute trockenen, Blätter wenden und nochmals 30 Sek trocknen.
Der Geschmack geht hier allerdings fast gänzlich verloren, da in der Mikrowelle die Wassermoleküle in der Pflanze erhitzt werden und dadurch ja eine Art Garung entsteht.
Also einfach mal ausprobieren und in Zukunft sein lassen. 🙂
Frage:
Was kann man mit getrockneten Basilikum machen?
Antwort:
Es wird über das fertige Gericht gestreut und untergehoben, so entfaltet sich der typische Geschmack.
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