Basilikum wird dann geschnitten, wenn es geerntet wird. Es benötigt keinen Formschnitt oder dergleichen. Aber ein Schnitt regt die Verzweigung an und die Pflanze wird buschig und kompakt.
Häufig werden die Blätter direkt von der Pflanze gepflückt um sie in der Küche zu verwenden. Dies ist das Todesurteil für Basilikum. Entfernt man die Blätter, so kann die Pflanze nicht mehr assimilieren, kann kein Chlorophyll ausbilden und stirbt innerhalb weniger Tage. Dies ist das Schicksal vieler Basilikumpflanzen; es ist zu traurig.
Man sollte zur Ernte immer ganze Zweige schneiden, von denen dann die Blättchen gezupft werden. Die Schere sollte scharf sein, damit die Verletzung schnell heilt. Ein scharfes Messer geht freilich auch.
Frage:
Wie und wann schneide ich Basilikum?
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Schneiden oder hacken?
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Woher kommt Basilikum?
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Muss ich Basilikum schneiden wenn er blüht?
Antwort:
Bei mehrjährigen Basilikumarten ist ein Rückschnitt vor dem Winter empfehlenswert. Die Pflanze muss so weniger Blätter versorgen.
Blüten abschneiden
Fängt Basilikum an zu blühen, so geht meistens die ganze Kraft in die Blüten und die Blätter werden nicht mehr optimal versorgt. Nun kann man tief zurückschneiden, damit die Pflanzen wieder neue Blätter produziert. Oder man beschränkt sich auf das Abscheiden der Blüten. Denn diese sind auch sehr lecker und können für Salate und dergleichen gut verwendet werden. Jede Basilikumsorte hat eine festgelegt Anzahl an Blattknoten, bevor die Blüte kommt. Zum Beispiel blüht das Cubanische Strauchbasilikum nach dem 15. Blattkoten. Diese folgen sehr dicht aufeinander. Es liegen nur ein Millimeter dazwischen. Das bekannte Genoveser hingegen blüht bereits nach dem 7. Blattknoten. Hier sind die Stängel auch deutlich länger. Der Abstand zwischen den Blattknoten, die auch Nodien genannt werden, beträgt ein paar Zentimeter. Schneidet man also immer etwas unterhalb der festgelegten Zahl, so verhindert man die Blütenbildung.Ernten
Möchte man eine größere Menge Basilikum ernten um sie zu verarbeiten, so ist ein Rückschnitt auf wenige Zentimeter möglich. Auch hier ist es sortenspezifisch, wie weit ein Rückschnitt sinnvoll ist. Basilikumsorten mit kurzen Nodienabständen treiben leichter aus, als solche mit langen. Auch hier sind die kleinen Buschbasilikumsorten am fröhlichsten. Man sollte immer kurz oberhalb einer Verzweigung schneiden, um ein neues Austreiben anzuregen. Die beste Zeit der Ernte ist am späten Vormittag, bevor die Sonne ihren Zenit erreicht hat. Dann sind die ätherischen Öle am intensivsten in den Blättern vorhanden. In den Monaten Juli, August und September ist eine Basilikumernte am erfolgreichsten. Nun sind die Blätter am aromatischsten und durch die Wärme des Sommers wächst es optimal.Frage:
Wie und wann schneide ich Basilikum?
Antwort:
Basilikum wird dann geschnitten, wenn man es ertnen möchte.Es benötigt keinen Pflegeschnitt oder dergleichen. Man sollte immer eine scharfe Schere oder Messer verwenden.
Man schneidet die Pflanzenstängel ab und zupft dann von diesen die Blätter. Schneiden oder zupfen? Bitte immer die Pflanzenstängel schneiden und von diesen dann die Blätter zupfen.
Zupft man die Blätter direkt von der Pflanze, so fügt man ihr erheblichen Schaden zu. Auch wenn man nur wenige Blätter benötigt, so sollte man eher die Treibe entspitzen. Nur so werden neue Blätter von der Pflanze gebildet.
Frage:
Schneiden oder hacken?
Antwort:
Es kommt ganz auf die Verwendung an. Beim Schneiden der Blätter gehen weniger Aromen verloren. Möchte man ein Pesto bereiten, so kann man die Blätter mit dem Pürierstab zerkleinern, was einem Hacken gleichkommt.
Frage:
Woher kommt Basilikum?
Antwort:
Basilikum kommt aus Indien. Hier wurde und wird es vor allem im Tee verwendet. Auch zum Vertreiben von Insekten stehen Tulsi-Basilikumpflanzen vor den Hauseingängen.
Frage:
Muss ich Basilikum schneiden wenn er blüht?
Antwort:
Nein, muss man nicht. Auch blühende Pflanzen können geerntet werden. Besonders die Blüten sind sehr lecker. Allerdings verlieren die Blätter etwas an Aroma während der Blüte.
Daher kann man die Blüten herausknipsen und am besten gleich im nächsten Salat verwenden.
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