Stavros - Capsicum annuum
Stavros ist eine klassische milde Peperoni aus Griechenland. Man kann sie grillen, mit Feta füllen oder frisch verwenden.
Stavros eignet sich auch gut zum Einlegen. Die Früchte haben eine schwache Schärfe. Eigentlich sind sie eher würzig als scharf, daher sind sie auch für Chili-Einsteiger zu empfehlen. Sehr lecker sind sie in feine Ringe geschnitten im Omelette mit ein wenig Schafskäse überbacken. Es werden in erster Linie die grünen Früchte verwendet.
Stavros kann gut im Kübel auf dem Balkon gehalten werden. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 80 cm. Die Früchte reifen von Hellgrün nach Rot ab. Bereits Ende August kann geerntet werden. Die Früchte werden etwa 8 cm lang.
Schärfe: 0-1
Aussaatanleitung
Im Februar die Aussaat in Schalen oder kleinen Töpfen in Aussaatsubstrat vornehmen. Während der Keimphase ist eine Temperatur von 22-26°C ideal. Die Keimdauer beträgt 7-20 Tage.
Sobald die Samen gekeimt sind, kann die Temperatur auf 20°C reduziert werden.
Die Erde stets feucht, aber nicht nass halten. Um die Luftfeuchte zu erhöhen, kann man die Samen und Keimlinge mit einer Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kann man auch mehrmals täglich die Sprühflasche bemühen.
Im April können die kleinen Pflänzchen getopft werden. Weiter bei 20°C und hell stellen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.