Wasserspinat (Samen)

Wasserspinat ist ein delikates Gemüse aus Vietnam, das schnell und einfach anzubauen ist. Es werden die Blätter und Stiele der Pflanze verwendet und wie Spinat zubereitet. Geschmacklich mild und leicht süßlich.

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Info:
botanisch: Ipomoea aquatica
Portion: ca. 20 Samen

Wasserspinat ist ein delikates Gemüse aus Vietnam, das schnell und einfach anzubauen ist. Es werden die Blätter und Stiele der Pflanze verwendet und wie Spinat zubereitet. Geschmacklich mild und leicht süßlich.

Wasserspinat benötigt wie der Name schon sagt viel Feuchtigkeit zum Wachsen. Der Boden sollte niemals austrockenen. Die Pflanze wächst schnell und kann den ganzen Sommer laufend geerntet werden. Ein sonniger Standort in feuchten, mäßig gedüngten Boden fühlt sich die Pflanze wohl.

Anbautechnik und Standortauswahl

Wasserspinat kommt aus den Subtropen und ist daher wärmeliebend. Aus diesem Grund wird er bei uns nur in der Zeit vom Juni bis September draußen angebaut.

Die Pflanze benötigt einen vollsonnigen Standort. Wie der Name schon vermuten läßt, benötigt die Pflanze viel Wasser. Am Naturstandort steht sie am Gewässerrand von Teichen und Seen. Bei uns ist ein Anbau in Pflanzgefäßen mit Untersetzter empfehlenswert. Am besten man bietet der Pflanze einen windstillen, dauerfeuchten warmen Platz. Das kann auf der Terrasse, dem Balkon oder im Gewächshaus sein.

Aussaat

Die Aussaat kann in Vorkultur in kleinen Gefäßen ab Mitte März erfolgen. Die Keimtemperatur beträgt 22° C. Es kann ein normales Aussaatsubstrat genommen werden.

Die Samen sollten etwa einen halben Zentimeter mit Erde bedeckt sein. Nun auf der Fensterbank bis zur Keimung stets feucht halten. Die Keimung ist unregelmäßig und dauert 7 bis 10 Tage. Sobald das zweite Blattpaar gut entwickelt ist, können die kleinen Pflänzchen in größere Töpfe pikiert werden. Nun kann normales Pflanzensubstrat genommen werden.

Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen. Hier ist ein warmer vollsonniger Platz empfehlenswert.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: Frühling oder Frühsommer
Direktaussaat: möglich (Frühsommer)
In Töpfen vorziehen: empfehlenswert (ab März)
Saattiefe: Samendicke oder bis zu 1 cm
Keimdauer: 1 bis 2 Wochen, witterungsabhängig
Standort: sonnig bis halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  regelmäßig wässern, nicht austrocknen lassen
Samenfeste Sorte: ja

Ernte, Lagerung und Zubereitung

Die erste Ernte kann erfolgen, sobald sie Pflanzen über 10 cm hoch sind. Man schneidet die Stängel nun bis auf 5 cm herunter. Die Pflanze verzweigt sich an dieser Stelle und bildet neue Triebe. So kann den ganzen Sommer laufend geerntet werden.
Wasserspinat schmeckt am besten frisch geerntet. Man kann ihn aber auch feucht 2 Tage in einer Plastiktüte im Gemüsefach lagern. Dazu benetzt man die Blätter und Stängel mit Wasser und schüttelt die etwas ab, bevor man alles in die Plastiktüte gibt. Die dann mit Luft zuknoten.
In der Küche wird er wie Spinat zubereitet. Zum Garen kann alles Oberirdische verwendet werden, also die Blätter und Stängel. Das Gemüse wird klein geschnitten und in der Pfanne gedünstet. Sehr lecker zusammen mit Thaibasilikum Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln auf Nudeln.

Das Besondere am Wasserspinat ist die Konsistenz. Nach dem Dünsten, Braten oder Blanchieren sind die Blätter weich und die Stängel bleiben knackig. Er sollte nicht roh gegessen werden, da es zu Blähungen und Bauchschmerzen kommen kann. Wasserspinat wird in vielen asiatischen Ländern zubereitet und man findet ganz eigene regionale Rezepte. In Thailand etwa wird er im Wok mit Chili, Fischsoße und viel Knoblauch etwa 6 Minuten gebraten. Das ideale Streetfood.
Geschmacklich ist er etwas süßer als echter Spinat.

Gesundheitliche Vorteile

Wasserspinat besitzt komplexe Kohlenhydrate, die nur langsam im menschlichen Körper verdaut werden. Dies hat den Effekt, dass sie Diabethes und Stoffwechselerkrankungen vorbeugen. Im Gegensatz dazu stehen die einfachen Kohlenhydrate, die sehr schnell verstoffwechselt werden und in Zucker umgewandelt werden. Dadurch wird der Blutzuckerspiegel schnell angehoben.
Die komplexen Kohlenhydrate haben also einen hohen gesundheitlichen Wert. Andere Gemüse mit komplexen Kohlenhydraten sind Hülsenfrüchte, also Bohnen, Soja, Erbsen, Lupinen und Linsen. Weiterhin Vollkornbrot, Kartoffeln, Haferflocken, Nüsse und Mandeln.

Wasserspinat besteht zu 90 % aus Wasser. 100 g enthält etwa 20 kcal. Er eignet sich daher wunderbar für eine kalorienbewuste Ernährung.

Eine Portion enthält etwa 20 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige Pflanze
Wuchs: Kriechender bis aufrechter Wuchs, lange Stängel.
Höhe: Länge der Stängel bis 2 Meter
Pflanzabstand / Breite: Am Naturstandort sehr üppiger Wuchs, im Topf ab 30 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  ja
Invasive Art: nein, da nicht winterhart
Heimat: Asien, weit verbreitete Nutzpflanze
Klimazone: Tropen und Subtropen
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: lockerer, humoser und durchlässiger Boden
Als Kübelpflanze geeignet: Ja, den Topf nicht zu klein wählen. Nicht austrocknen lassen.
Substrat bei Topfhaltung: normale, gute Grünpflanzen- oder Blumenerde
Licht: Sonne bis Halbschatten
Wasser: immer gut feucht halten, auf ausreichende Abflussmöglichkeiten (Drainage) bei Topfhaltung achten
PH-Wert: 6 bis 7 (leicht sauer bis neutral)
Nährstoffe: Mittel
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: frische Triebe, Blätter
Geschmack: mildes, leicht süßliches Aroma. Gut als Gemüsegrundlage oder Beilage
Verwendung: In asiatischen Gerichten.
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß bis hellrosa
Blütezeit: Sommer bis Herbst
Blütenduft: nicht wahrnehmbar
Blütenform: große, trichterförmig Blüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Bienen und andere Insekten
Wildbienen Nahrung:
Honigbienen Nahrung:
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Magnoliopsida (Zweikeimblättrige)
Ordnung: Solanales (Nachtschattenartige)
Familie: Convolvulaceae (Windengewächse)
Gattung + Art: Ipomoea aquatica
Synonyme: Kangkong, Morning Glory Spinach, Water Morning Glory

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